Почему кошки любят рыбу или особенности вкусовых ощущений

Кошки и рыба

У нас под боком домашние кошки живут с незапамятных времен. И о них сложился ряд непреложных фактов. Некоторые стали настолько привычными, что мы давно не задумываемся о том, действительно ли это так и почему. Так многие до сих пор убеждены в серости взгляда на мир своих пушистиков, но в реальности зрение у них цветное. Когда они лакают, то язык «ковшиком» не сворачивают.

А вот на лапы действительно приземляются и рыбку любят. Как раз последнее и удивляет. Спросите почему? Ведь есть же среди диких родственников любители порыбачит – и кошка-рыболов, и суматранская, и Жоффруа. Но предком наших домашних мурлык был североафриканский степной кот – житель совсем небогатой на водоемы засушливой местности. Откуда же такие вкусовые пристрастия?

Кошки и рыба

Какими бы милыми и ласковыми не казались нам наши пушистики, в душе, то есть генетически, они все же остаются хищниками. Причем отнюдь не утратившими свои охотничьи навыки и удачливость. Ученые всегда добавляют, что они не просто хищники, а облигатные. На латыни obligatus – обязательный, встречающийся постоянно. В нашем случае это означает, что от далеких предков и по сей день домашние кошки придерживаются исключительно белковой диеты.

Кошки и рыба

Хорошо известно, что мурлыки безразличны к сладкому. Они такой вкус просто не ощущают. Поскольку в мясе углеводов нет, то за ненадобностью в процессе эволюции «потерялась» выработка служащего рецептором к сахарам белка. Вдобавок еще и к горькому у них рецепторов маловато. Тут опять же причина в том, что у плотоядных животных вероятность съесть что-то токсическое и горькое не столь высока, как у травоядных или всеядных.

Кошки и рыба

Намного более интересны исследования отношения кошек к такому вкусу, как умами. Сей еще не совсем непривычный для европейцев пятый вкус был открыт в 1908 году японцем Кикунаэ Икэдой и уже привычен для Японии и Китая. Считается, что умами – это ощущение высокобелковой пищи. Самостоятельным же вкусом его считают из-за наличия на нашем языке отдельных L-глутаматных рецепторов.

Они чувствительны к глутаматам, то бишь разным солям глутаминовой кислоты, самая известная из которых – пресловутый глутамат натрия. Он сигнализирует мозгу о наличии в еде белков (они же протеины) и придает ей такой приятный мясной вкус. Рецепторами также являются белки, которые кодируются определенными генами. Они есть и у нас, и у наших кошек.

Также интересно:   Как кошки умудряются падать на лапы

Поскольку генетические методы исследования бурно развиваются и дешевеют, ученые вполне могут позволить себе удовлетворять любопытство экспериментами над котиками. Вот они и взялись выяснить, каковы отношения со вкусом умами у пушистых. Оказалось, что очень даже дружеские. Только от человеческих отличаются. Гены то у них те же, но из-за нескольких небольших мутаций итоговый результат иной.

Кошки и рыба

Получаемые с пищей белки состоят из аминокислот. И на собственный синтез части из них организм уже не тратить свои ресурсы, пользуясь готовым вариантом. Такие аминокислоты называется незаменимыми. Так вот нашим кошкам требуется 11 таких аминокислот и усилителями рецептора умами у мурлык являться пять из них (L-гистидин, L -лейцин, L -метионин, L -фенилаланин и L –триптофан). Именно с ними обед будет вкуснее.

Кошки и рыба

Еще больше им нравится сочетание аминокислот с нуклеотидами (это не только «кирпичики» ДНК, но и ряд других важных для живых организмов химических соединений, содержащих фосфор). Особый энтузиазм у мурлык во время экспериментов вызывали миски с водой, где растворяли гистидин вместе с инозинмонофосфатом. И первое, и второе вещество имеются в мясе млекопитающих и птиц. Но одновременно оба они в высокой концентрации встречается у разных видов тунцов и скумбрий.

Кошки и рыба

Вот поэтому домашние потомки степного кота, рацион которого на морской рыбе уж точно не основывался, совсем не прочь полакомится рыбкой. Правда о пользе такой диеты для кошачьего организма до сих пор идут жаркие споры. Ветеринары не рекомендуют ее из-за высокого содержания фосфора, приводящего к развитию мочекаменной болезни. Но это если кормить на постоянной основе. А иногда радовать своего мурлыку рыбкой, особенно отваренной морской, вполне допускается.

Кошка и рыба

К тому же на языке у кошек размещены не только сверхчувствительные вкусовые рецепторы. Они распознают еще температуру и текстуру пищи. Пушистики предпочитают вкушать еду, нагретую до температуры свежеубитой дичи – около 38°C. Кстати, у старых или больных особей из-за притупления чувствительности рецепторов нередко ухудшится аппетит. В таком случае корм можно подогреть или добавить кусочек белого мяса тунца, что поможет вернуть мурлыке, так сказать, вкус к жизни.

Если было интересно, то поделитесь с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: