Кошка Жоффруа – пятнистая красотка из Южной Америки

кошка Жоффруа

Континент Южная Америка – это территория природных контрастов. Здесь встречаются высокие горные хребты и плато, а самые густые леса соседствуют с засушливыми пустынями. И хотя среди местных представителей семейства кошачьих широкую известность снискал лишь ягуар, вполне достойную компанию ему составляют еще восемь диких видов. Труднодоступные и суровые высокогорные массивы выбрала андская кошка. А вот кошка Жоффруа предпочитает чуть более комфортные условия.

Где обитает, чем промышляет

Ее жизненное пространство – расположенные к востоку от Анд засушливые и полузасушливые территории с низкорослой густой растительностью. Ареал обитания простирается от Боливии и юга Бразилии до центральной Аргентины и Патагонии. Тропический лес – это не про нее, а вот широколиственные леса нагорий или в прибрежных районах – в самый раз.

Кошка Жоффруа

Также она облюбовала болотные луга и пампасы, саванны Гран-Чако и кустарники Патагонии. Степные возвышенности, засушливые леса и полупустыни. Встречается даже в соленых пустынях Боливии, за что на немецком именуется соленой – Salzkatze.

Кошка Жоффруа

На охоту отправляется чаще всего с наступлением сумерек. Промышляет на земле и на деревьях, около водоемов и в самой воде. Зверек отлично плавает и ловит рыбу. За это местное население именует его кошкой-рыболовом. Тут может возникнуть некоторая путаница – ведь существует отдельный биологический вид кошек-рыболовов (Prionailurus viverrinus). Наша же героиня принадлежит к другому виду – Leopardus geoffroyi, еще одному яркому представителю семейства малых кошачьих.

Видовое название она получила в честь известного французского зоолога Этьена Жоффруа де Сент-Илера. А вот именуемый Leopardus род южноамериканских кошек легендарному африканскому леопарду лишь дальняя родня. Хотя у живущих в лесистой местности кошек Жоффруа есть сближающая их с леопардами привычка отдыхать на деревьях и даже затаскивать туда свою добычу.

Кошка Жоффруа

В рацион, помимо упомянутой рыбы, входят мелкие грызуны, птицы и попадающиеся в гнездах яйца, рептилии и амфибии, насекомые. Зверек способен поймать зайца и расправиться с ядовитой змеей. При случае поедает падаль – ну не пропадать же добру. Когда добычи много – делает запасы на черные день.

Кошка Жоффруа

Внешность, характер и наследники

На первый взгляд грациозная миниатюрная кошка Жоффруа почти-то обычный домашний мурлыка. Габариты у них действительно схожи. Мускулистое тело дикой охотницы длиной от 45 до 75 см плюс 25-30 сантиметровый подвижный хвост. В холке высотой до 30 см. Круглая голова с симпатичными закругленными ушками, на задней стороне которых по белому пятну. Низкопосаженные большие глаза. Лапы оснащены втяжными крепкими острыми когтями.

Кошка Жоффруа

Вес всего от 4 до 6 кг. Самки поменьше и легче самцов. Причем чем южнее обитают животные, тем они больше. Самые мелкие встречаются на равнине Гран-Чако, а самые крупные – на юге ареала в Патагонии. Короткая шелковистая мягкая шерсть с камуфляжным окрасом. Прекрасную маскировку обеспечивают мелкие, хаотично разбросанные черные пятна, сливающиеся на хвосте и лапах в поперечные полосы.

Кошка Жоффруа

На выразительной мордочке горизонтальные полосы идут от рта, носа и глаз к ушам, вертикальные – через лоб. Основной цвет меха светлеет от спины к животу. И тоже меняется от золотисто-желтого на севере ареала до серебристо-серого на юге. Такие различия привели к выделению пяти подвидов. Также иногда встречаются меланисты – обладатели редкой мутации абсолютно черные особи. Эдакие мини-пантеры.

Кошка Жоффруа

Характер же у этой милой зверушки дружелюбием не отличается. Несмотря на скромные размеры, смелости ей не занимать. Защищаясь она способна вступить в схватку с противником, значительно превосходящим ее по силе и размерам. Впрочем, как существо благоразумное, сама на рожон не лезет, предпочитая тихо по-английски уйти от опасности.

Также интересно:   Древняя пустыня, океан и львы

Кошка Жоффруа

Будучи индивидуалистами, зверьки проживают в своих охотничьих угодьях в гордом одиночестве. У самцов такие участки площадью до 10 км2, а у самок поменьше – до 4 км2. Причем территория самца частично перекрывается с владениями нескольких самок. С достигшими 1.5 лет дамами созревшие к продолжению рода двухлетние кавалеры и постарше ненадолго объединяются для спаривания.

Меланисты среди кошки Жоффруа

После отец котят удаляется по своим делам. Вынашивание потомства длится около 2.5 месяцев. За это время будущая мать находит подходящее дупло, пещерку среди камней или обустраивает нору в густых зарослях кустарника. В таком защищенном от недоброго взгляда, ветра и дождей уютном логове на свет появляются 1-2 (реже 3-4) котенка.

Кошка Жоффруа

Заботливая кошка-мама кормит наследников молоком до трех месяцев, постепенно с 6-7 недель переводя их на взрослую мясную диету. Малыши активно растут и уже в возрасте 2-3 недель начинают познавать окружающий мир выходя из логова. Материнская опека и обучение продолжаются восемь месяцев. Затем у подростков начинается самостоятельная жизнь продолжительностью до 14 лет.

Кошка Жоффруа

Угрозы и сохранение вида

Активное размножение независимо от сезона пока удерживает этот вид кошачьих в статусе с минимальным риском исчезновения. Но несмотря на то, что он не считается редким и не включается в масштабные охранные проекты и программы, общая численность кошек Жоффруа оценивается примерно в 40 тысяч особей. Они охраняются законом во всех странах, где обитают. Длительное время из их меха окрасом под леопарда шили модные шубы. Еще в 1970-80-х годах на продажу ежегодно поставлялось 5 тысяч шкурок (почти 1/10 от всей популяции).

Мех кошки Жоффруа

Ситуация улучшилась в последние десятилетия после того, как торговля мехом стала ограничиваться Вашингтонской конвенцией CITES. К сожалению, и сегодня в интернете не редкость предложения приобрести шубку из меха кошки Жоффруа. На одно такое средних размеров изделие идет не менее 25 шкурок. Значит браконьерский отстрел активно продолжается.

Кошка Жоффруа - опасности

К тому же помимо браконьерства человек создает для существования этого маленького зверька еще множество угроз. Люди все больше разрушают привычные места обитания дикой кошки, осваивая их под свои сельскохозяйственные нужды. Животных убивают за воровство домашней птицы, их разрывают собаки, они погибают от применения ядов против грызунов и т.д. Опять же их сбивают мчащиеся по автомагистралям автомобили.

Rошкf Жоффруа в неволе

Вдобавок в последнее время процветает незаконная торговля дикими животными. У любителей экзотики кошки Жоффруа желанные и престижные питомцы. Сравнительно неплохо приручаются только маленькие котята. Это приводит к тому, что забирают совсем малышей, убивая самоотверженно защищающую свое потомство мать. Большинство котят гибнет еще при контрабандной перевозке. А немногие выжившие в основном попадают к неопытным владельцам. Увы, но финал их короткой жизни также предсказуем.

Кошка Жоффруа

Несмотря на то, что вид пока не вымирает, энтузиасты уже озаботились его сохранением. В декабре 2020 года была создана Geoffroy's Cat Working Group, начавшая вести просветительскую работу среди местного населения, организовывать информационные кампании, лечить и спасать попавших в беду зверьков. И занялась планомерным изучением кошки Жоффруа в дикой природе. Ведь львиная доля наших знаний о ней получена из наблюдений в зоопарках. А еще GCWG объявила 28 января как World Geoffroy’s Cat Day.

Если было интересно, то поделитесь с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: