История и современность
Официальная история проведения выставок кошек началась на земле туманного Альбиона. В 1870 году основатель Национального клуба любителей кошек Гаррисон Вейр (Harrison Weir) высказал идею устраивать выставки кошек, чтобы владельцы могли сравнить своих питомцев и порадовать публику.
Он поделился этой идеей со своим другом Вилкинсоном (Wilkinson), управляющим Хрустальным дворцом (Crystal Palace) в Лондоне. В течение нескольких дней был составлен план организации и проведения мероприятия, выбраны критерии оценки кошек ("Standards of Excellence" или "Standards of Points"), разделенных на классы согласно окрасам, телосложению, размерам и полу, учреждены призы.
И 13 июля 1871 года в Хрустальном дворце состоялась первая официальная выставка породистых кошек. 170 участников были размещены в клетках, которые для данного мероприятия одолжило Общество любителей голубей (Pigeon Society).
Кошек оценивали по специально созданным стандартам, известным позже как "выставочный экстерьер" (предшественник сегодняшнего "стандарта экстерьера"). Было присуждено 54 награды, включая и такие номинации, как "Самый толстый кот" и "Самый большой кот". Лучшей на выставке (Best in Show) была признана принадлежавшая Вейру 14-летняя британская короткошерстная кошка The Old Lady окраса голубой тэбби.
Выставки в Хрустальном дворце проводились ежегодно вплоть до 1936 года, когда дворец был уничтожен пожаром. И в наши дни наибольшие выставки проводятся в Великобритании, где в Национальной выставке кошек участвуют более 2000 животных.
В США первая выставка кошек состоялась, как принято считать, в марте 1881 г. в Музее Баннелса (Нью-Йорк), следующая в 1895 г. также проводилась в Нью-Йорке – в Madison Square Garden. В Германии и Франции первые выставки кошек были организованы в 1924 году и проходили, соответственно, в Нюрнберге и Париже. На территории Мексики первая выставка кошек состоялась в 1978 г., а в 1979 г. лучшими из лучших любовался Гонконг.
Выставки организуют с целью оценки квалифицированными экспертами экстерьерных качеств породистых кошек, улучшения племенной работы и пропаганды пород. Однако на большинстве выставок предусматриваются классы Домашних кошек, для беспородных животных неустановленного происхождения.
Проводимые под эгидой различных международных фелинологических ассоциаций и объединений выставки кошек различаются методами судейства, перечнем признанных пород кошек, которые соревнуются в классах Чемпионата, и титулами, присуждаемые победителям. Также, выставки кошек различаются по статусу:
- рекламные – проводятся с изданием каталога участников и специальными конкурсами, но без экспертизы;
- клубные – с изданием каталога, экспертизу могут проводить судьи клубной категории, организовывается финал (Best in Show или Top Ten), но титулы кошкам не присуждаются;
- национальные – экспертизу проводят судьи не ниже национальной категории, титулы присуждаются соответственно категории эксперта, издается каталог и проводится Best in Show, существует нижний предел на количество участников (как правило, не меньше 50 кошек);
- международные – экспертиза судей международной категории, присуждение всех титулов, каталог участников, проведение Best in Show и Best of Best, участие не менее 100 кошек;
- специальные – участвуют только представители одной породы, только домашние или только молодые и т.д.
Выставки под эгидой международных фелинологических организаций проводятся соответственно правилам каждой из организаций и должны иметь специальную лицензию. По способу судейства все многообразие выставок можно условно свести к двум изначальным стилям – европейскому (европейский ринг) и американскому (американский ринг). Появившись практически одновременно в конце 19-го – начале 20-го столетия, эти стили развивались параллельно сначала в Англии и США, а затем и в других странах мира.
Рингом называют как всех кошек одной породы, одного окраса, одного пола и одного выставочного класса, которые соревнуються за высшую награду в своем классе; так и расположенные позади эксперта ринговые клетки (10 - 12 штук).
Ринги также могут быть разных форматов: по всем породам AB (All Breed) или специальные SP. На специальных рингах проводится экспертиза кошек, выделенных по какому либо признаку – длине шерсти (длинно LH или короткошерстные SH), породе (персидские, сиамские и т.д.) или окрасу (солиды, колор-пойнты и пр.).
На европейских рингах все породы разделены, как правило, по четырем группам: длинношерстная, полудлинношерстная, короткошерстная, сиамо-ориентальная, но возможно и другое деление с выделением некоторых пород в пятую группу (например, сфинксов). Сами группы имеют три возрастные градации: котята (от 3 до 6 месяцев), юниоры (от 6 до 10 месяцев), взрослые (с 10 месяцев).
На американских рингах кошек разделяют на две группы – длинно и короткошерстных, далее по породам, которые могут состоять из нескольких дивизий (выделенных по некоторому признаку групп внутри одной породы, например, по окрасам у персов – сплошные, тебби, черепаховые, серебристые и золотистые, затушеванные и дымчатые, биколоры, колор-пойнты или по длинне шерсти у американских керлов), и окрасам. Сравниваются кошки одного пола, одного окраса, одной дивизии, одной породы и одного класса.
Также в Европе и США стремительно набирают популярность состязания кошек Feline (Cat) Agility Competition или кошачье аджилити. Аджилити (англ. agility – ловкость, проворство, резвость) – это соревнование по преодолению разнообразных препятствий на время сродни конноспортивным состязаниям по конкуру.
Задача каждого из участников – как можно быстрее пробежать по трассе и не заработать штрафных очков за пропущенное или неправильно взятое препятствие. Владелец может помогать своему питомцу голосовыми командами или махалочкой но не руками. И если собаки принимают участие в аджилити с конца 1970-х годов, то для кошек это относительно новый вид спорта – первый сезон был открыт в США 1 мая 2004 года.
Сегодня аджилити входит в программу многих международных выставок. Владельцы кошек-спортсменов имеют свою организацию International Cat Agility Tournaments (