Советуем посетить
К нам ходят в гости


Андская кошка: скрытная хозяйка суровых высокогорий

Андская кошка

Возможность увидеть со спутника номер проезжающего автомобиля или время на наручных часах прохожего стала реальностью еще в прошлом XX веке. Полагаете теперь, при современном развитии технологий, уже никому крупнее белки не скрыться на земных просторах без особых технических ухищрений? Так вот, андская кошка об этом не в курсе. Ученые тоже почти не в курсе о ее житье-бытье. Не верите, что хвостатая невидимка существует? Разгадка тайны такова…

Скрытность, помноженная на недоступность. Или наоборот. Представьте себе безлесые скалистые высокогорные долины с крутыми обрывами. Из скудной растительности только редкие кустарники. Воздух разрежен. Дожди – событие редкое. Летним днем испепеляющее солнце раскаляет камни. Ночью возвращается холод. Зимы ветрены и морозны. Вот в таких адских, то есть андских условиях и обитает наша героиня.

Андская кошка

Подобные участки Андских Кордильер труднодоступны, так что случайные прохожие бывают там гораздо реже, чем дожди. К тому же в вопросах маскировки усатая-полосатая совсем не любитель, а профессионал высшего класса. Да еще и внешне она очень похожа на обитающую по соседству родственницу – колоколо (пампасскую кошку). Горные хребты надежные хранители секретов жизни удивительного зверя.

Знакомство с невидимкой высокогорий

Ученому сообществу данный вид кошачьих известен с 1865 года. Описать его выпало на долю итальянскому натуралисту, будущему директору Миланского музея естественной истории Эмилио Корналиа (Emilio Cornalia). Образец для работы ему подарил выдающийся врач, исследователь и путешественник Паоло Мантегацца (Paolo Mantegazza). В четь жены последнего Якобиты (Jacobite Mantegazza) новый вид и получил свое латинское название jacobita.

Андская кошка

Разумеется, местные охотники не раз встречали таящуюся в горах хищницу. О такой осведомленности свидетельствует огромное изображение на склоне холма фигуры отдыхающей мурлыки. Этот геоглиф на легендарном плато Наска неожиданно обнаружили в прошлом году. Хотя не исключено, что моделью могла послужить и ее пампасская родственница.

Только в 1980 году хвостатую милашку удалось запечатлеть на фотопленку. С ней два аргентинских естествоиспытателя нежданно-негаданно столкнулись во время похода по высокогорью Анд. А еще почти через полтора десятилетия появились первые видеокадры андской кошки. В 1996 году удача улыбнулась чилийскому биологу Джиму Сандерсону (Jim Sanderson).

Он снял ее в Солар-де-Сурир (Solar de Surire) на высоте 4300 метров над уровнем моря. Это территория со статусом природного памятника в горах Чили на границе с Перу. В основном она включает соленое плоскогорье и небольшие соленые озерца, где охраняются некоторые редкие виды растений и животных. Следует отметить, что значительная часть известных на сегодня фотографий редкого зверя сделаны Дж. Сандерсоном и Д. Мюллером (D. Mueller).

Где можно повстречать таинственного зверя

До 2005 года биологи-систематики выделяли нашу героиню в отдельный род Oreailurus. Теперь же она включена в род тигровых кошек (Leopardus), объединяющих неплохую компанию из семи южноамериканских видов диких мурлык. Андская значится среди них как Leopardus jacobita.

Андская кошка

Ареал обитания андской кошки охватывает гористую местность вдоль западного побережья Южной Америки. Его площадь оценивается в 620 тысяч квадратных километров и включает территорию четырех стран: центральная часть и юг Перу; юго-запад и юг Боливии; северо-западные районы Аргентины; север и северо-восток Чили.

Андская кошка

В этих местах водятся малые кошки еще нескольких видов. Однако они селятся в более комфортных условиях внизу. И только андская предпочитает высоты от 1800 м до 4500 м над уровнем моря, выбирая труднодоступные участки. Изредка в поисках добычи она спускается на равнины или забредает на побережье океана.

Идеальная экипировка

На фотографиях андская кошка выглядит как наши домашние милые пушистики – тщедушной и даже несколько беззащитной. Ее сразу же хочется приласкать и уберечь от невзгод. Однако такое впечатление очень обманчиво. Мы имеем дело с выносливым, смелым, свирепым и дерзким зверем, который вполне способен дать отпор противнику посильней себя.

Андская кошка

Животное прекрасно оснащено для жизни в суровой среде обитания. Мускулистое тело пропорционально и изящно. В длину горная охотница около 70 см при высоте в холке до 35 см и весе от 3.5 до 7 кг. Средней длины мощные лапы оканчиваются широкими густо опушенными стопами с втягивающимися острыми когтями.

От ветров и морозов надежно защищают толстая шкура и густой мех. По толстокожести и мохнатости она превосходит всех южноамериканских сородичей. Пушистая шерсть достигает 5 см на спине и 3.5 см на хвосте. Сам же хвост толстый, не сужающийся, цилиндрической формы и длиной до 45 см. В период особо сильных морозов его обладательница укрывается им, свернувшись в логове калачиком и стараясь сберечь как можно больше тепла.

Андская кошка

Закругленные уши высотой 5-6 см расположены на округлой голове. Благодаря уникальному устройству барабанной перепонки у андской кошки чрезвычайно чуткий слух. Она улавливает малейшие шорохи, успевая улизнуть задолго до того, как непрошенный визитер приблизится. Отличное обоняние ей обеспечивает крупный темный нос. А хорошее зрение – большие глаза с желто-зеленой радужкой.

Андская кошка

Окрас создает великолепный камуфляж для каменистого пейзажа, делая ее практически незаметной на фоне скал. По основному цвету шубка пепельно-серая или бледно-серебристая. Дополнительный узор образует сочетание неправильной формы ореховых или оранжево-коричневых пятен. На лапах и беловатой нижней части туловища они изолированы, а на спине соединяются в поперечные полосы.

Андская кошка

Вдоль хвоста отчетливо чередуются от 6 до 9 рядов широких колец. На мордочке – отходящие от глаз диагональные линии. В зависимости от местности у разных особей варьируются нюансы окраса. Затаиваясь, осторожная охотница «растворяется» в окружающей среде.

Как живет, что жует горная отшельница

По нескольким добытым в дикой природе особям анатомию андской кошки удалось изучить более-менее досконально. Но вот касательно ее образа жизни, то до сих пор белых пятен гораздо больше, чем достоверной информации. Лишь в 2004 благодаря стечению обстоятельств ученым удалось в первый раз одеть радио ошейник пойманному на территории Боливии животному. Однако эта выпущенная восвояси Сомбрита (Sombrita) погибла спустя полгода в установленной браконьером ловушке. Затем в Аргентине такие ошейники одевали еще трем кошкам, но они очень быстро выходили из строя, переставая передавать сигнал.

Также интересно:   Черноногая кошка – неутомимый охотник с суровым нравом

Повезло же исследователям с несостоявшимся «футболистом» Джейкобом (Jacobo). Как этот кот оказался посреди искусственного футбольного поля ведомо только ему. Хвостатый был отловлен, обследован, реабилитирован, снабжен радио ошейником и выпущен на вольные хлеба в Национальном парке Сахама (Sajama National Park) на территории Боливии. Также большим подспорьем в изучении фантастически скрытного зверя являются фотоловушки.

Андская кошка

Исследователи полагают, что выходить на охоту андская кошка может независимо от времени суток. Однако предпочитает действовать в сумерках. Добычу или выслеживает, ориентируясь на звуки и запах, или поджидает в засаде. Атакует молниеносно и в большинстве случаев удачно. Голодной остается редко.

Рацион у нее довольно разнообразен. В него входят как не особо крупные зверушки (млекопитающие, ящерицы, птицы), так и насекомые, птичьи яйца и некоторые растения. Из птиц в ее цепкие лапы чаще всего попадают внешне напоминающие куропаток плохо летающие тинаму (Tinamidae).

Вискаш

Основа же ежедневного меню грызуны – похожие на кроликов только с длинными хвостами вискаши (Lagidium viscacia) и шиншиллы (Chinchilla brevicaudata). Первые активны в дневное время, вторые ведут ночной образ жизни.

Спасаясь бегством главный объект охоты стремиться избежать острых когтей и зубов, совершая непредсказуемые, неожиданные и резкие скачки из стороны в сторону. Так что андской кошке поневоле пришлось отточить маневренность. Во время броска на добычу сменять направление ей помогает играющий роль балансира длинный хвост.

Андская кошка

Охотница проделывает невероятные по высоте и виртуозности кульбиты. Лазает почти по отвесным скалам. Касательно ловкости и сноровки – мало кто из кошачьих составит ей конкуренцию. Она эксперт по выживанию в засушливом климате, довольствуясь источниками талой воды или добывая ее из пищи.

Андская кошка

Для обустройства логова выбирает особо труднодоступные места: среди каменистых россыпей, в расщелинах скал или зарослях кустарника, отдавая предпочтение растущим возле колоний любимых грызунов. По характеру зверь – одиночка. Охотничьи угодья самцов и самок не пересекаются. Их границы помечаются экскрементами и охраняются от чужаков. Дамы привечают кавалеров только ради продолжения рода.

Обзаведение потомством

Выведение потомства андской кошкой по сей день тайна за семью печатями. Брачный сезон обычно начинается в июле и длится по октябрь (по некоторым сведениям – до ноября). Ученые предполагают, что, как и у других кошачьих, беременность у горной отшельницы не превышает 2.5 месяцев.

Андская кошка

На свет появляются один или два котенка. Первые несколько месяцев малыши питаются материнским молоком. Поскольку климат в их родных местах суров и молодежь не столь искусна в охоте, не всегда потомки доживают до годовалого возраста.

Если сама по себе встреча с андской кошкой событие незаурядное, то увидеть ее с детенышем – несказанное везение. В 2004 году в аргентинском заповеднике Каверна-де-лас-Брухас (Caverna de las Brujas) леснику удалось сделать фото матери с котенком-подростком. Он обнаружил их в пещере среди скал. В остальных случаях заботливых родительниц с малышами фиксировали фотоловушки.

Андская кошка

Основная причина отсутствия точных сведений о том, как андская кошка размножается и выращивает потомство обусловлена еще одной из ее особенностей. Организовать отслеживание этих процессов в неволе просто невозможно.

Когда неволя смертельна

Более того, нашу героиню вы не встретите ни в каком из зоопарков. К тому же и в специализированных питомниках не занимаются ее разведением. Дело в том, что даже при наилучшей организации условий содержания и тщательном уходе у нее все равно развивается сильный стресс, заканчивающийся смертью. Еще ни одна особь не прожила в комфортабельном плену дольше года.

Поэтому легально нельзя купить ни взрослого зверя, ни котенка. Также оказались неприемлемыми и успешные для многих редких видов программы по восстановлению численности путем выращивания в неволе. Эффективна пока только деятельность Alianza gato Andino.

Андская кошка

Этот Альянс – созданная с целью изучения и охраны андской кошки общественная организация. Основан в 2004 году энтузиастами из тех стран, где она обитает. Добровольцы устанавливают фотоловушки, отслеживают сигналы радио ошейников и проводят иные исследования. Львиная доля из известного сегодня о призраке Анд исключительно их заслуга.

Проводят опросы местных жителей, обучают их выполнять наблюдения, беречь редкое и не приносящее им вреда животное. Также находят раненых, больных или ослабленных особей и забирают их на лечение и реабилитацию. Затем выпускают обратно на волю в дикую природу. Ну и, разумеется, проводят разнообразные мероприятия по сбору средств для столь полезной работы.

Угроза исчезновения и охрана

Мастерство маскировки и скрытность не позволяют определить точную численность популяции. Она не превышает 2.0-2.5 тысяч особей по весьма условных и оптимистичных оценках. Хотя точно охранный статус вида не установлен, на страницах Международной красной книги он среди тех, для которых высок риск полностью исчезнуть. А включение в Конвенцию CITES в Приложение I означает запрет на законодательном уровне не только торговлю, но и вывоз животных из стран. Охота на них в этих странах также запрещена.

Андская кошка

Андской кошке суровое высокогорье привычно. Ей совсем здесь неплохо, лишь бы никто не создавал проблем. Касательно естественных врагов, то они неизвестны. Территория ее природного проживания людей пока особо не интересует. Зато они активно уничтожают вискашей, чей красивый мех ценится довольно высоко. В результате браконьерского истребления оскудевают основные запасы пропитания и численность хозяйки высокогорий сокращается.

Если статья была для Вас интересной, поделитесь, пожалуйста, с другими:
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Reddit
  • Tumblr
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • PDF
  • Print
  • email


Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: