Суматранская кошка: экстравагантная поклонница рыбной ловли

Суматранская кошка (Flat headed cat)

Среди элегантного великолепия семейства кошачьих есть не просто любители рыбалки, а настоящие профессионалы. Это пятнистая красотка из Южной Америки кошка Жоффруа. И обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии удачливый охотник – кошка-рыболов. А с ней по соседству, только чуть поюжнее и восточнее, обосновалась еще одна экстравагантная любительница порыбачить – суматранская она же плоскоголовая кошка.

Выразительная внешность

Сей небольшой зверек настолько скрытен, что даже фотоловушки не особо помогают в познании его вольной жизни. Все известные сегодня факты результат или редких наблюдений при случайных встречах, или отслеживание поведения содержащихся в неволе особей. Да и таких в зоопарках всего около десятка. Посему привычки и повадки остаются под вопросом, а вот внешний облик можно охарактеризовать подробно и точно.

Суматранская кошка (Prionailurus planiceps)

Именно с привезенной с острова Суматра шкуры неизвестной местной зверушки и началась история нашей героини, которую современные биологи относят к виду Prionailurus planiceps из рода Азиатских кошек (Prionailurus). Описали ее в 1827 году в далеком от Юго-Восточной Азии туманном Лондоне два известных зоолога Н.Э. Вигорс (Nicholas Aylward Vigors) и Т. Хорсфилд (Thomas Horsfield).

Суматранская кошка (Prionailurus planiceps)

С суматранской понятно. Почему же плоскоголовая? А у нее удлиненная голова с раздавшейся вширь и несколько сплющенной макушкой. Отчего и прозвище flat-headed cat. Расстояние до ушей увеличено, а сами они низкопосаженные, маленькие и заокругленные. Большие, расположенные близко друг к другу круглые глаза делают кошку немного похожей на таких милых обитателей тропических лесов, как толстые лори.

Суматранская кошка (Prionailurus planiceps)

Это улучшает стереоскопическое зрение и позволяет прекрасно видеть при плохом освещении. Так что наша героиня прекрасно ориентируется в темное время суток. Габаритами суматранская почти как домашняя кошка – тело длинной 45-52 см с небольшим 13-17 сантиметровым хвостом и короткими ногами, причем передние короче задних. Вес всего от 1.6 до 2.8 кг.

Суматранская кошка (Prionailurus planiceps)

Шерсть мягкая и густая. Она красновато-коричневого цвета с сероватым оттенком. У волосков белый кончик, что придает окрасу некую серебристость. Сверху голова более красноватая; подбородок, грудка и живот белые; по бокам рассыпаны небольшие коричневые пятна. Такой камуфляж великолепно справляется со своим предназначением.

Суматранская кошка (Prionailurus planiceps)

В целом окрас напоминает пораженное коррозией железо, поэтому кошку именую также ржавой (не путать с ржаво-пятнистой!). Да, еще на мордочке вдоль линии носа в направлении лба идут белые продольные полосы, придающие ей некое отдаленное сходство с енотом. К тому же она имеет привычку смывать грязь с еды споласкивая ее в воде.

Суматранская кошка (Prionailurus planiceps)

Главной же особенностью являются зубы и когти. Сильная челюсть снабжена чрезвычайно острыми зубами, причем премоляры вдвое крупнее, чем у кошек других близких по размерам видов. Плюс короткие и лишь на треть втягивающие когти. Они хотя и не трутся о землю, но всегда на виду.

Суматранская кошка (Prionailurus planiceps)

Перепонки на лапах имеются, впрочем, развиты не сильнее чем у рыси. Как видим экипировка превосходно подходит для ловли юркой рыбы и удержания на скользком грунте. В рыбацком оснащении суматранская даже превосходит свою близкую родственницу, официально именуемую кошкой-рыболовом.

Своеобразные повадки и места обитания

На рыбную диету намекает и тот факт, что обитающие в неволе особи предпочитают лакомиться пойманной в воде добычей, а не едой, предложенной на суше. И ловят они ее окуная голову в воду. Схваченную зубами проворную рыбешку сразу же утаскивают метра на два или подальше, чтобы трепыхающийся обед не выскользнул обратно в водоем. Помимо рыбки, не пропускают возможность отведать лягушек, пресноводных креветок или иных ракообразных.

Также интересно:   Дымчатый леопард – достойный наследник саблезубых кошек

Суматранская кошка (Prionailurus planiceps)

Впрочем, не откажутся и от мелких грызунов (мыши, крысы и т.д.). Могут напасть на домашнюю птицу, за что их очень не жалуют местные фермеры. При случае употребляют насекомых. Подчас выкапывают корешки и корнеплоды (например, батат). Любят отведать фруктов.

Суматранская кошка (Prionailurus planiceps)

Все снимки фотоловушек сделаны рядом с источниками пресной воды. От них суматранская кошка не удаляется дальше трех километров. Ее стихия – водно-болотные угодья: лесные реки, озера и ручьи, болотистая местность и торфяно-болотные леса. Причем не абы где, а в тропическом климате, когда зимой не холоднее +14°C, а летом нередко и до +35°C.

Суматранская кошка (Prionailurus planiceps)

Ареал сильно раздроблен и локализован вокруг водоемов в низменностях тропических лесов и мангровых зарослей на островах Борнео и Суматра, а также на Малайском полуострове вплоть до юга Таиланда, где животное считается вымершим, ибо с ним там не сталкивались уже несколько десятилетий.

Суматранская кошка (Prionailurus planiceps)

Зверьки одиночки и встречаются на короткое время лишь для спаривания в сезон размножения с начала марта и по май. Мать выбирает отца своих будущих детей, о которых будет заботиться сама. Отпрыски в количестве 1-3 котят появляются на свет после длящийся около 56 дней беременности. Первые 2-3 месяца они питаются материнским молоком, затем начинают есть самостоятельно. В десять месяцев молодежь уже готова к самостоятельному существованию. Продолжительность жизни в неволе до 14 лет, сколько на воле – неизвестно.

Основные угрозы исчезновения вида

Встретить суматранскую кошку – исключительная удача. Ибо по самым оптимистичным оценкам в дикой природе насчитывается не более 2.5 тысяч особей. Вид занесен в Международную Красную книгу в статусе вымирающего. Охота на нее запрещена в Индонезии, Малайзии и Таиланде.

Суматранская кошка (Prionailurus planiceps)

Основная угроза – утрата мест обитания. Дело в том, что Индонезия и Малайзия как раз входят в число крупнейших производителей пальмового масла. Только на о. Борнео под плантации масличной пальмы ежегодно вырубается около 1.3 миллиона гектаров низинных лесов. Вдобавок идет активное осушение болот и торфяников под иные сельскохозяйственные нужды. Плюс строительство плотин.

Суматранская кошка (Prionailurus planiceps)

Предполагается, что в Юго-Восточной Азии под угрозой 94% водно-болотных угодий мирового значения, причем 45% из них являются охраняемыми. Плоскоголовой кошке просто становится негде жить. По оценкам специалистов утрачено уже свыше 70% ее исторической среды обитания, что привело к сокращению популяции минимум на 20% только за последнее десятилетие.

Суматранская кошка (Prionailurus planiceps)

Все это дополняется загрязнением водоемов и обитающей в них фауны стоками с тяжелыми металлами, ядовитыми хлорорганическими соединениями, нефтепродуктами и пестицидами. Также во многих регионах наблюдается истощение рыбных запасов из-за чрезмерного вылова. Хотя зверек не интересует браконьеров, он попадает в их расставленные для других животных ловушки.

Суматранская (Flat headed cat)

Даже конкуренция с домашними кошками представляет угрозу для выживания вида. В последнее время еще становится модным заводить дома экзотических питомцев. Они массово погибают при нелегальной транспортировке и в результате ненадлежащего содержания. Поэтому если срочно не будут приняты действенные меры, плоскоголовая кошка исчезнет так и не раскрыв свои секреты.

Если было интересно, то поделитесь с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: