Советуем посетить
К нам ходят в гости


Угостите кошку «травкой»

Эйфоретики для кошек

Кошки и весна просто созданы друг для друга. Однако календарные даты часто совсем не совпадают с погодой за окном. Вот и нынешняя официально начавшаяся весна отнюдь не спешит радовать теплом. Но солнышко уже пригревает вовсю и понежиться в его ласковых лучах выходят из укромных местечек свободные уличные кошки всех возрастов и окрасов. Пребывающие в тепле домашние пушистики предвкушают приход весны на подоконниках. Вы легко можете скрасить это томительное ожидание – просто побалуйте мурлык кошачьим эйфоретиком.

Весна и кошки

Не пугайтесь, за этим названием скрывается всего лишь несколько растений, запах которых вызывает у мурчащего племени приступы неуемного восторга. У нас таковым «наркотиком» традиционно признается валериана, а вот в англоязычных странах им считается кошачья мята. В Восточной Азии, особенно в Японии, подобное угощение именуется мататаби (matatabi) и упоминается в популярных манга. Готовится данное «лакомство» из местной лианы – актинидии полигамной.

Как кошки научно выбирали свою «травку»

Традиции – это конечно хорошо, только в отличие от хозяев не все пушистики их безоговорочно придерживаются. Солидные научные лаборатории до настоящего времени активности в этом вопросе не проявляют. Их как-то в основном воздействие на людей интересует. Оно и понятно – широкие перспективы, финансы и т.д.

Приют Cowboy Cat Runch

К счастью не перевелись еще энтузиасты, которые серьезно интересуются секретами кошачьего племени. Так в июле 2016 года в пригороде Сан-Антонио (San Antonio, Texas) был организован неординарный исследовательский центр-приют Cowboy Cat Runch. Его основателями двигала благородная цель – «разведать» как скрасить однообразие жизни домашних питомцев, чтобы это действительно нравилось кошкам, а не было «на безрыбье».

Они то и провели самое полное на данный момент исследование эйфоретиков для усатых-полосатых, опубликовав результаты в BMC Veterinary Research. В этом своеобразном «опросе» принимала участие сотня особей всех мастей возрастом от полугода и старше, обеих полов и стерилизованные, с разным темпераментом и «социальным» статусом (как живущих в домах, так и временно пребывающих в 4-х разных приютах).

Центр-приют Cowboy Cat Runch

Для «дегустации» каждому участнику эксперимента предлагали по очереди оценить аромат разного содержимого четырех тонких пористых носков. Насыпали же туда дробленый корень валерианы (valeriana officinalis), измельченные сушеные листья и цветы котовника или кошачьей мяты (nepeta cataria), опилки древесины татарской жимолости (lonicera tatarica) и порошок из плодов актинидии полигамной (actinidia polygama). Последние два растения давали также в виде небольших веточек.

Не валерианой единой

И что же оказалось? Из ста гордых и независимых кошачьих особей шесть были настолько независимыми, что проигнорировали все варианты. Остальные хотя бы раз впадали в эйфорическое возбуждение – катались по полу, кусали носок и терлись об него головой, подбородком и щеками.

Эйфоретики для кошек

При этом, как ни странно, наименее популярной оказалась валериана – от нее «поймали кайф» только 47 кошек. От татарской жимолости (и опилок и веточек) в экстазе было 53 особы, а от котовника – 68 мурлык.

Вершину пьедестала заняла актинидия полигамная, которая доставляла наслаждение 79 пушистикам из 100. Причем тут имеется некоторый нюанс. Бурная реакция наблюдалась не просто на сушеные плоды, а на имеющие галлы. У растений это такие аномальные наросты, появление которых вызывают всяческие вредители.

Как вы уже поняли, если любимый питомец проявил равнодушие к одному эйфоретику – предложите ему второй, третий или четвертый. И с вероятностью 94% он таки унюхает свою «травку».

Также интересно:   Семь минут с черным котом для идеальной фигуры

Кстати, информация о том, что аромат какого-либо из этих растений вызывает у животных привыкание, расстройство психики или иные негативные последствия для здоровья не проскальзывала даже на уровне слухов.

Внимание - это касается только пахучих летучих веществ, то есть запахов! Никаких спиртовых настоек, таблеток, капсул или иных предназначенных для людей препаратов животным давать нельзя!

Эйфоретики для кошек - корень валерианы

И еще немного статистики. От всех четырех растений в состоянии блаженства пребывали 23 участника эксперимента. А вот из тех 20-ти, которые ограничивали свой выбор одним вариантом, 13 предпочли актинидию. Также и среди тех, кто отверг котовник она не оставила равнодушными 22 особи. То есть восточноазиатское угощение определенно в фаворе у кошек.

Портит все лишь денежный вопрос. В отличие от трех других растений этот «наркотик» привозной и получить его самому не удастся. Нет, лиану вида актинидия полигамная, она же остроплодная (перчик, горький кишмиш, silver vine) вполне можно вырастить во дворе или в домашних условиях. Вот только провоцирующий появление на ней нужных галлов вредитель pseudasphondylia matatabi водится исключительно на Дальнем Востоке.

Химия наше все

Нынче модно рассуждать о том, что продукты почти сплошь «химия», и лекарства, да и вообще – кругом одна вредная «химия». Как-то забывается при этом, что все нас окружающее состоит из химических элементов. Хотим мы этого или нет, но химия – она везде! Только часть веществ появилась без нашего участия и именуются натуральными, а другую часть создали мы сами и называем синтетическими. К тому же вред для здоровья от происхождения не зависит – самые сильные яды соединения природные.

Казалось бы, отличный выход – взять и добавить вызывающее у домашних кошек эйфорию вещество в разнообразные игрушки. Но загвоздка в том, что это самое действующее вещество точно не установлено. Во всех растениях присутствует ряд имеющих сходную химическую структуру соединений. Причем в эфирном масле кошачьей мяты больше всего содержится непеталактона.

Эйфоретики для кошек

А вот в трех других его совсем мизер. Там преобладает актинидин, которого почти нет в котовнике. И судя по малому содержанию иных веществ, именно на него реагируют «кайфующие» от татарской жимолости или валерианы усатые особи. В плодах актинидии с галлами помимо актинидина не намного меньше содержание других соединений (иридомирмецин, изодигидронепеталактон и его изомеры).

Эйфоретики для кишек

То есть, если исходить из максимума концентрации в растениях, то эйфорию у кошек вызывает непеталактон или актинидин. Причем действие последнего зависит от ряда сопутствующих соединений. Так ли это в действительности и чем определяется выбор разными мурчащими особями, требует дальнейших исследований. Может оказаться, что дело совсем в ином веществе, концентрация которого настолько мала, что его пока не берут в расчет.

Пока же вам остается дробить корень валерианы, сушить котовник и измельчать или нарезать ветки татарской жимолости, надеясь, что что-нибудь да выберет ненаглядный привередливый котейка. А не угодите – придется раскошеливаться на привозную из далеких краев «травку».

Если статья была для Вас интересной, поделитесь, пожалуйста, с другими:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Memori.ru
  • LinkedIn
  • del.icio.us
  • БобрДобр
  • PDF
  • email


3 комментария к записи “Угостите кошку «травкой»”

  • Nut:

    Да, в интернете полно видео как котофеи отрываются от валерьянки :lol:

    • Cat:

      Это совсем не прикольно — от валерьянки у них не приятная и безопасная эйфория, а настоящее алкогольное отравление, которое может привести к смерти :!:
      Давать кошкам любые человеческие препараты на основе валерианы ни в коем случае нельзя!!! :arrow:
      Ни настойку на спирту, ни таблетки и т.д. Спирт и другие добавки опасны для здоровья кошек :mrgreen:
      Безопасным эйфоретиком является только ЗАПАХ корня валерианы. Даже на зуб его не следует давать пробовать 8-O

  • Abraham:

    Познавательно, интересно и картинки прикольные, спасибо :idea:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: