Как читать послание манэки-неко или что обещает манящая лапка

Манэки-нэко

В Японии кошка среди традиционных символов счастья самобытный экземпляр. Вообще-то пушистики там в принципе на особом счету. Но здесь речь пойдет о манэки-неко – той самой призывающей счастье и удачу кошке. Хотите узнать, почему может быть приподнята как правая лапка, так и левая, а то и обе вместе? Да еще иногда выше, а иногда ниже ушей? Каково значение цвета? И что о ее появлении говорят легенды и исторические факты? Тогда не будем терять времени и начнем.

Кошачьи фигурки с поднятой лапкой повсеместно встречаются в витринах магазинчиков, при входе в жилище, в кафе и ресторанчиках, офисах, гостиницах и т.д. Причем в последние годы они стали популярны далеко за пределами Страны восходящего солнца. Поскольку завлекать везение дело хлопотное и порой нелегкое, то манэки-неко задействует разные приемы. То бишь, это не просто оригинальная статуэтка. Важно правильно читать символику талисмана.

Манэки-нэко

Почему кошка и как она манит

Когда вы смотрите на фигурку этого милого талисмана, то как-то не особо понятно, по какой причине она именуется манэки-неко (maneki-neko) или 招き猫. Иэроглиф 猫 (неко) – это кошка, тут без вопросов. А вот 招き (манеки) означает приглашать. В результате получается – приглашающая кошка. Впрочем, для любого жителя Японии в данном случае все предельно ясно. Почему же у нас возникают вопросы? Причина в различии традиций на уровне жестов.

Призывающий жест японцев

Вспомните, например, болгар, у которых кивок головой означает не привычное «да», а совсем противоположное ему «нет». Так и японцы, когда кого-то подзывают или привлекают внимание, не машут как мы пальцами приподнятой руки в свою сторону. Они, наоборот, совершают поступательные движения направленными вниз пальцами полусогнутой ладони. Умывающая мордочку кошка похоже действует передней лапкой. Для нас же подобный жест воспримется как знак прощания.

Сегодня в Стране восходящего солнца отмечают собственный национальный День кошек, обожают свою аборигенную породу японских бобтейлов, создают для котофеев специальную стильную одежду и аксессуары, не говоря уже о разнообразии лакомств, включая особое вино. Их даже хоронят по буддийским канонам.

Кошки в Японии

В то же время следует помнить, что Япония отличается уникальной культурой и традициями. И образ кошки всегда был не столь однозначным. Здесь с незапамятных времен бытует представление о демонической силе мурлык и их связи с потусторонним миром. Кошки-оборотни бакэ-неко в компании с лисой-кицунэ и борсуком-тануки стали частью самобытной мифологии.

Только если в Европе оборотнем становился превращающийся в зверя человек, то в Японии трансформация осуществлялась в обратном порядке. Репутация у них существ добродушных, но любящих поозорничать, во всю используя при этом свои магические способности. Особенно бакэ-неко неравнодушны к огню.

Оборотни бакэ-неко

У них даже есть собственная «кошачья гора» (Naka-dake, 中岳) – дымящийся кратер расположенного на острове Кюсю вулкана Асо-сан (Aso-san, 阿蘇山). По легенде одна такая кошка-оборень как-то чуть не сожгла столицу, проносясь по улицам с пылающим хвостом. В результате разгневанный император повелел укоротить всем мурлыкам хвосты. Так японский бобтейл стал куцехвостым.

С другой стороны, котофеи издавна (точнее с VI века, когда сошли на берег с китайских торговых кораблей) ценились за охотничьи способности. Они были важными и очень дорогими зверьками. В эпоху Эдо (1603-1867 гг.) держать в доме в качестве защиты от грызунов такой «предмет роскоши» могли себе позволить далеко не все состоятельные люди.

Кошки в Японии

Например, стоимость одной кошачьей особи в префектуре Иватэ доходила до пяти монов. На минуточку, лошадь в том же месте и в то же время стоила лишь один мон. А в префектурах Эхимэ и Аити в годы нашествий полчищ мышей и засилья крыс цена пушистых охотников возрастала до семи монов.

Что же было делать тем, кому живая кошка была не по карману? Разумеется, купить за умеренную плату ее изображение, снабженное специальной магической надписью. Такая картина и дешевле, и также действенна, как настоящее животное. В этом клятвенно уверяли бродячие художники, которые специализировались на рисовании мурлык.

Исторические факты

Картин таких сегодня уже не увидеть. Но имена некоторых художников все же сохранились. Одним из самых популярных стал в свое время монах Хакудэн. Он рисовал тушью по заказу всем желающим тигров и кошек. Его картины встречались во многих чайных домиках города Эдо. Особенно богат на них был район Уэно. К слову, тогда официальной столицей считался Киото, где проживал император.

Манэки-нэко

А Эдо (сейчас Токио), являясь резиденцией правившего страной сёгуната Токугава, был политико-административным центром страны. По заверениям Хакудэна он пришел в Эдо получив благословение в Храме кошек Акита. В наши дни такого храма не имеется. Да и вообще, существовал ли он когда-либо в действительности большой вопрос. Но кто-же в те времена мог сомневаться в словах монаха.

Первые небольшие фигурки кошек появились в конце XVIII века. Изготавливались они в стиле эдосской керамики имадо и служили просто грелками. Через небольшое отверстие в спинке внутрь засыпали тлеющие угольки и подносили посетителям чайных домиков, которые обнимая их согревали руки в зимние холода.

Манэки-нэко

Превращение керамической кошки в талисман началось с появлением и распространением среди широкой публики рассказов о совершенном мурлыкой чуде. Тогда статуэтки начали наделять магическими функциями. Причем считается, что изначально приподнятая лапа не несла особого смысла, просто придавала игрушечной фигурке устойчивость.

К концу XIX века практически каждый из разбросанных по стране центров традиционного производства керамики изготавливал свой вариант такого рода статуэтки. Объединяла их лишь приподнятая лапа. В сентябре 1876 года фигурку упомянули в газетной заметке, где она была названа манэко-нэко.

Манэки-нэко в Токонамэ

Национальным стандартом в середине 40-х годов ХХ столетия стала скульптурка в стиле керамики токонамэ-яки, которую изготавливали в префектуре Аити, поставив производство на поток. Окончательно же манэки-неко утвердилась в качестве всеобщего символа счастья и удачи в 50-60 годах прошлого века. Тогда послевоенная Япония очень нуждалась в подобном талисмане.

Окончательно же манэки-неко утвердилась в качестве всеобщего символа счастья и удачи в 50-60 годах прошлого века. Тогда послевоенная Япония очень нуждалась в подобном талисмане. Сегодня в городе Сето той же префектуры Аити можно полюбоваться самой богатой коллекцией машущих котофеев. Есть подобные музеи еще в Окаяме и Ономоти. И даже в американском Цинциннати, который в штате Огайо.

Музей манэки-неко

А еще по-японски цифра 9 произносится как «ку» и если добавить дополнительный звук «ру», то получится глагол 来る – приходить. Цифра 2 это «фу», тогда 29 образует «куфу» и также звучит слово 福 – удача. Поэтому неудивительно, что в дате 29 сентября, то есть 9-29 японцы усмотрели «куру фуку» (来る福) – в переводе приходящая удача. И выбрали сию дату для отмечания Дня манэки-нэко.

Что говорят местные легенды

Происхождению манэки-неко посвящено множество легенд. Наиболее известны три. Связаны они с финансами и спасением жизни. Под первую категорию попадает предание о разбогатевшей благодаря кошке старухе. Под вторую – повествование о спасенной куртизанке. Под обе – сказание о возрождении обедневшего храма и чудом избежавшем смерти даймё. Какая из них больше понравиться, ту и выбирайте.

Храм Imado Jinja Shrine

В свое время народное предание о старушке было весьма популярным и имело несколько разительно отличающихся версий. Суть в том, что в XIX веке в Эдо в районе Имадо проживала некая очень бедная старушка. Как-то ночью к ней пришла ее любимая кошка и превратилась в изваяние из глины. Хозяйка восприняла сие как знак высших сил и начала делать фигурки по образу и подобью домашней статуэтки.

Также интересно:   Как кошки поучаствовали в технической революции

Вскоре об удивительной истории узнал весь город. У торговавшей в квартале Асакуса на ведущей к буддийскому храму дороге старушки начали активно раскупать керамических кошек с поднятой лапкой. Так пожилая женщина разбогатела, а статуэтка стала символом процветания и счастья. В память о данном событии даже существует действующий синтоиский храм Imado Jinja Shrine.

Храм Имадо Джиндзя

Вторая легенда грустная. Она о любимой кошке богатой куртизанки Усугумо, которая также квартировала в Эдо, в местном районе «красных фонарей» Ёсивара. Только происходило это в XVII веке. Как-то ночью женщина собралась посетить туалетную комнату, но неожиданно ее пушистая любимица вцепилась в полу кимоно. Да так упиралась, что не позволяла хозяйке сдвинуться с места.

Вбежавший на испуганные крики стражник посчитал, что в зверька вселились злые духи и и обезглавил его. При этом отлетевшая кошачья голова приземлилась прямо на готовую к нападению змею, пробив уже её голову клыками. Дама очень грустила о своей питомице и в утешение один из поклонников подарил ей фарфоровую фигурку кошки с поднятой лапкой. Она и стала впоследствии прообразом менэки-неко.

храм Готокудзи (Gōtokuji)

Одна из самых знаменитых – легенда о храме Готокудзи (Gōtokuji) и даймё Ии Наотака (Ii Naotaka). История гласит, что случилось сие в 1615 году. Тогда в старом Эдо в районе Сэтагая еще располагался на данном месте небольшой храм Котокуан (Kotokuin). Община его обеднела, а само здание обветшало. И вот однажды мимо со своей свитой проезжал возвращающийся с охоты Наотака.

храм Готокудзи (Gōtokuji)

А возле храма как бы приглашая зайти сидела с поднятой лапкой любимица настоятеля кошка Тама. Такому ее поведению удивились, однако сперва не среагировали. Но кошка махала очень настойчиво. Даймё таки посчитал это знаком высших сил и велел войти внутрь. Едва Наотака ступил на порог, как разразилась страшная буря и ветер сломал большие деревья, где пару минут назад ехали всадники.

храм Готокудзи (Gōtokuji)

Признательный за столь чудесное спасение Наотака начал всячески опекать храм. Обитель возродилась, стала известной и получила новое название. Здесь нашла свое последнее пристанище и кошка Тама. Место ее упокоения известно как Холм кошки, а по соседству расположен отдельный небольшой храм. Около него принято расставлять приобретенные в местной лавке фигурки манэки-неко.

Как «читать» манэки-неко

Культ кошки и связанная с этими зверьками мифология имели древние и довольно богатые традиции. Поэтому оформление образа нового талисмана магическими атрибутами и наполнение его сути народными представлениями осуществилось очень быстро.

Разнообразие манэки-неко

Особой роли не играют размер и материал. Из чего только котофеев не делают. Наиболее популярны керамические и фарфоровые. Но также это может быть папье-маше, древесина, стекло, пластик, металл, камень, ткань или даже нефрит с драгоценной инкрустацией.

Важное значение имеют цвет фигурки, положение лапок и ряд дополнительных элементов. Каждое сочетание предназначено для конкретной ситуации. Прежде всего цвет, чтобы привлекать разную удачу. Изначально вариантов было немного, но их количество не регламентировано и продолжает увеличиваться. Итак, какой у талисмана цветовой смысл.

Цвета манэки-неко

  • Калико (трехцветный окрас) – один из первых и привлекающий наибольшую удачу;
  • Черный – отгоняет злых духов и с ними вместе отпугивает несчастья, невзгоды и завистников;
  • Белый – приглашает счастье и благополучие;
  • Золотой – одарит деньгами, обеспечит финансовую стабильность и процветание бизнеса;
  • Красный – защищает от болезней и уберегает от несчастных случаев;
  • Желтый – обещает скорые перемены в личной жизни и охраняет брак;
  • Зеленый – способствует постижению мудрости, поэтому к нему прибегают ради успехов в учебе и науке;
  • Синий – дарует спокойствие и помогает контролировать эмоции, что сохраняет душевное равновесие;
  • Розовый – с ним непременно придет успех в любви.

Символизм манэки-неко

Теперь поговорим о лапах. Они действуют независимо от цвета. Сперва между приподнятой левой или правой не было особой разницы. Хотя полагают, что изначально первые манэки-неко задействовали все же левую лапу. За ней со временем закрепилась функция приглашения людей – посетителей, гостей или друзей. Посему такую статуэтку зачастую располагают в витринах магазинчиков, у входа в торговые центры, кафе и рестораны.

Приподнятая правая лапа приманивает деньги и достаток. Мотивируют этот тем, что у людей была привычка хранить деньги в левом рукаве кимоно, откуда доставали их правой рукой. У европейцев по этой причине мужской пиджак застегивается на правую сторону – так удобнее извлекать бумажник. Есть варианты с двумя поднятыми лапами – такие привлекают и людей, и деньги. Впрочем, это не всем нравится – многим кажется, что такая кошка сдается.

Символизм манэки-неко

Сколько будет удачи и счастья, а также откуда они возьмутся, зависит от высоты поднятия лапки. Если выше ушей, то всего будет много, но придет оно издалека. Когда ниже, тогда поменьше, зато ждет поблизости. А вот те, у которых одна лапка выше ушей, а другая ниже «работают» как на дальней, так и на ближней дистанции.

Касательно дополнительных атрибутов, то тут имеются свои тонкости и нюансы. У подавляющего большинства фигурок на шее красный ошейник с колокольчиком. Как уже упоминалось выше, котофеи были очень дорогим удовольствием. Поэтому в эпоху Эдо богатые дамы водили своих питомцев на поводке и повязывали им красные ленты с колокольчиками.

Символизм манэки-неко

Нередко имеется нагрудник с орнаментом. Он связан с божеством Дзидзо, покровительствующим детям и путникам. По японской традиции, когда обращаются к нему с какой-либо просьбой, то на фигурку одевают нагрудник. Еще одним из популярнейших атрибутов является золотая монетка. Согласно легенды один добронравный кот утащил у своего совсем не бедного хозяина две такие монеты для заболевшего торговца, который регулярно потчевал рыбкой.

Символизм манэки-неко

Так именуемая кобан золотая монета появилась у манэки-неко на шее и овальная в кошачьей лапке. Хотя ее обычный номинал один рё, на денежке пишут десять миллионов рё. И, как легко догадаться, ее предназначение обеспечить своему владельцу денежное изобилие. Есть варианты, когда кошка держит мешок с деньгами. Такая же функция и у волшебного молотка. Правда статуэтку с ним надо еще периодически встряхивать.

Кроме этого, привлекающими богатство и удачу предметами являются металлический брусок, редис, тыква-горлянка и молельная дощечка. Еще одним денежным магнитом и олицетворением мудрости служит шарик из хрусталя, мрамора или жемчужинка. К изобилию и золотая рыбка, а красный карп принесет еще и мудрость с долголетием.

Символизм манэки-неко

Исполнением желаний заведуют погремушка и неваляшка-дарума (в образе красной головы с глазами). Веер убережет дом от бед и всяческого негатива. Гарантией успеха в новых начинаниях служит деревянное весло или ракетка для японского древнего бадминтона. Цветущая сакура или слива – к чистой любви.

Фрукты (яблоки, апельсины) способствуют рождению детей и большой семье. Также знак плодовитости – котята на коленях. А вот котятки на голове или плечах фигурки призваны усиливать способности манэки-неко. Иероглифы на животе или лапах скульптурки трактуют предназначение символа с учетом сочетания цвета, положения лап и сопутствующих реквизитов.

Манэки-неко в Японии

Сами японцы обожают манэки-неко и несмотря на приверженность техническому прогрессу продолжают устанавливать их в витринах, покупать статуэтки в храмах, носить бумажное изображение в кошельке, вешать как брелки на сумки, рюкзаки и смартфоны и т.д. В других странах подобные фигурки стали символом Японии подобно Фудзияме и цветущей сакуре.

Если было интересно, то поделитесь с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: