Советуем посетить
К нам ходят в гости


Шерсть не просто украшение

Шубка кошки

Шубка для кошки – это, как минимум, половина ее элегантного облика. Есть, правда, обходящиеся совсем без нее сфинксы. Впрочем, их экстравагантность в этом вопросе в полной мере компенсируется особым шармом. Мы же будем обсуждать не экзотику, а привычный кошачий облик.

Красота красотой, но шерстяной покров вещь очень даже функциональная. Он защищает кожу от механических повреждений при взаимодействии пушистика с отнюдь не ласковой внешней средой. Сами вот попробуйте голышом пробежаться по зарослям растительности выше вашего роста.

Также разнообразие раскрасок шубки у представителей семейства кошачьих является прекрасной маскировкой для успешной охоты. Правда, касательно домашних мурлык в данном вопросе акценты несколько сместились.

Среди участников выставок кошек ценится четкость и соответствие рисунка установленному для каждой породы стандарту. Сами же породы, как и окрас их представителей, с суровой дикой природой давно не имеют ничего общего. Иных питомцев любят в любом обличии без привязки к придуманному кем-то там стандарту. Да и для гуляющих на вольных хлебах дворовых пушистиков узор на шубке уже не играет особой роли.

Кошки: летняя и зимняя шубка

Еще одно важное предназначение меха – терморегуляция. Густота шубки зависит от времени года – к холодам она существенно уплотняется. С наступлением тепла мурлыки «прореживают» шерсть, активно линяя. Правда, это касается котофеев на свободном выгуле. Исключительно домашние особи обновляют наряд постоянно, но маленькими порциями, заставляя хозяев регулярно убираться в жилище.

К тому же волосяной покров удерживает возле кожи слой теплого воздуха. Он и согревает в холодную пору, и не дает перегреться в жару. В разумных, разумеется, температурных пределах. Но это если шерстинки сухие. Когда же они намокают, то такой изоляционный эффект пропадает. Вот поэтому пушистики не особо почитают водные процедуры.

Кошка отряхивает шерсть

Хотя жизнь прожить и ни разу шерстку не намочить еще ни одному котофею не удавалось. Так что у них, как и у всех обладателей пушистого облачения от мышки и до мишки, разработан способ быстрого избавления от воды. Они не ждут, пока ее испарит солнечное тепло, а энергично встряхивают шубку.

Шерсть покрывает все мускулистое и гибкое тело кошки за исключением ушных раковин, губ, мочки носа и подушечек на лапах. Кстати, узор на коже подушечек и носа у каждой особи уникален. Их отпечаток смело можно использовать для идентификации зверька.

Кошки: узор лапы и носа индивидуален

Также на подушечках лапок, да еще на щеках, вокруг сосков и анального отверстия у мурлыки сосредоточены эккриновые потовые железы. Именно они выделяют пот для охлаждения тела. Поэтому в жару пушистики укладываются на бок или спину и откидывают хвост.

Наши усатые любимцы по своей природе были и остаются выслеживающими и подкрадывающимися к добыче охотниками. И им надо как можно меньше пахнуть, чтобы внезапный порыв ветерка не донес до потенциального обеда сигнал опасности. Следы же всегда сохраняют еле уловимый запах, по которому сородичи определяют хозяина территории.

Есть еще апокриновые потовые железы. Они расположены по всей поверхности тела, но не задействованы в процессе терморегуляции. У них сигнально-информационное предназначение. Когда котофеи трутся о разные предметы, то оставляют запах секрета этих желез, метя свои владения.

Кошки: Когда донимает жара

Раз уж заговорили о железах, то упомянем также о скоплении сальных у основания хвоста. Секрет из них выделяется в волосяные фолликулы. Умываясь, мурлыки методично и тщательно втирают его в шерстинки и кожу. Благодаря этому кошачья шубка мягкая, эластичная и шелковистая. К тому же в секрете этих желез имеется такое вещество, как холестерол. Под действием солнечного света он превращается в витамин D, который котофеи слизывают с меха при умывании.

Также интересно:   Как кошки умудряются падать на лапы

Теперь перейдем собственно к самой шерсти. Состоит она из отдельных волосков, каждый из которых представляет собой схожую формой с веретеном нить из множества тончайших слоев из еще ороговевающего и уже ороговевшего эпителия. Стержнем именуется та часть волоса, что выступает над поверхностью кожи. Внутри последней располагается фолликул, вмещающий переходящий в луковицу корень. У волосков имеются распрямляющие мышцы, благодаря которым шесть способна становиться дыбом.

Более грубые и длинные остевые волосы растут под наклоном в одном направлении. Именно в них концентрация, форма и плотность гранул двух красящих пигментов определяют все разнообразие окрасов кошек. Подшерсток короче и мягче. Шерсть растет пучками. В каждом один остевой основной, несколько остевых покороче и раза в два больше подшерстковых волосков.

Вибриссы

Есть еще волоски особого рода – вибриссы. Они относятся к системе осязания и помогают ориентироваться в окружающей обстановке. Фолликулы вибрисс в коже залегают глубже, чем у обычных шерстинок шубки, и связаны с множеством нервных окончаний. Сами же волоски существенно толще и длиннее.

Располагаются вибриссы по всему телу, но наибольшее их сосредоточие – это хорошо различимые усы, брови, а также внутренняя сторона передних лап. Так что если мурлыка что-то сосредоточенно трогает лапкой, значит пытается получить побольше информации. В других местах чувствительные волоски единичны. Если вы проведете ладонью вдоль спинки, лишь слегка касаясь шубки, то заденете вибриссы и котя поежиться.

Полковник Мяу (Colonel Meow)

Разные варианты длины и плотности шерсти домашних кошек – результат мутаций. Они были закреплены скрещиванием и прописаны в стандартах пород. Самая длинная шубка у персов – около 15 см. Их же представителю Полковнику Мяу (Colonel Meow) принадлежит официальный рекорд средней по длине шерсти – 22.9 см.

Зачастую указывают, что этот кот помесь персидской и гималайской пород. Но если копнуть глубже, то обнаружится непосредственная зависимость от того, какой международной фелинологической организации стандарт вы читаете. Одни признают окрас колор-пойнт (то бишь сиамский) как вариант для персов, а другие выделяют таких кошек в отдельную гималайскую породу.

Вычесывание кошки: основные инструменты

Как бы то ни было, но если у вас не сфинкс за шерстью придется ухаживать. В основном все сводиться к регулярному вычесыванию. И тут важно правильно подобрать и использовать инструменты. Главным из них является плоская металлическая расческа с прямыми зубьями. Ни одна пластиковая просто не справится. Расстояние между зубцами подбирается под плотность шубки мурлыки. Процедура считается завершенной, когда зубцы не застряют в шерсти. Ваш питомец ухожен, если его легко расчесывать.

Пуходерка (металлическая или пластиковая с капельками) только для удаления колтунов. Когда она не справляется – в дело вступает колтунорез. Самим котофеям он зачастую не так неприятен, как пуходерка. А вот для неопытных хозяев вещь травмоопасная. Важно постоянно быть начеку, чтобы на очень острую режущую кромку лезвий не попали пальцы. При работе задействуется только специальный упор.

Еще один любимый многим инструмент – фурминатор. Пользоваться им легко и удобно, но можно невзначай увлечься и вычесать слишком много шерсти. А то и дочесать пушистика догола. У данного приспособления имеется лезвие, которое способно поранить кожу. Так что, орудуя им, следует быть сосредоточенным на процессе.

Если статья была для Вас интересной, поделитесь, пожалуйста, с другими:
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Reddit
  • Tumblr
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • PDF
  • Print
  • email


Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: