Советуем посетить
К нам ходят в гости


Домашние ли наши кошки

Кошка

Поселившимся когда-то давным-давно в наших домах кошкам пришлось приспосабливаться к постоянному шуму и иным совсем нехарактерным для их привычной среды обитания условиям. Впрочем, они не только успешно справились с возникшими неудобствами, но и получили немало выгод. Фактически мурлыки заставили нас заботиться об их благополучии. Но стали ли наши пушистики по-настоящему домашними?

Удачливость в охоте была важным, но отнюдь не единственным фактором людской благосклонности. Бесспорно, этот хищник-индивидуалист эффективно расправлялся с разнообразными мелкими грызунами и птицами. Однако в этом с ним довольно успешно соперничали хорьки, ласки, совы, ужи и иные мышеядные. Победить всех этих конкурентов кошке помогло налаживание особой связи с самим человеком.

Кошка

Мы привыкли ласково называть наших домашних любимцев мурлыками, считая их мурчанье проявлением любви. И невдомек самому интеллектуальному существу на планете, что им в данном случае банально манипулируют. Гипнотизирующий пронзительный взгляд, мягкое настойчивое касание лапкой, бодание головой, мурлыканье и мяуканье – все это с целью добиться от хозяев желаемого действия.

Причем для общения между собой такой инструмент, как мяуканье они не используют. Только в глубоком детстве котята мурлычат для мамы, а она для них. Но делают это тихонько, чтобы не услышал какой-либо большой и страшный хищник. Так что ясно различимое громкое мяуканье предназначено только для нас.

Кошка

Каждая уважающая себя взрослая кошачья особь искусно использует для коммуникации с человеком, то есть для его «дрессировки», индивидуальную тактику, которая включает набор около двух десятков вариантов мяуканья. По утверждению ряда исследователей издаваемые при этом звуки попадают в диапазон детского плача. Поэтому неудивительно, что немало хозяев готовы даже приобрести специальный переводчик для лучшего понимания своего любимца.

Когда кошка месит лапками, устраиваясь поудобнее на решившем присесть или прилечь хозяине, это не особое расположение, а отголоски инстинкта. Так котята стимулируют выработку маминого молока. Оттуда же – из детства и любовь к поглаживанию. Для взрослой особи наша рука как раз соизмерима с маминым языком для маленького котенка.

Кошки

В жизни усатых-полосатых чрезвычайно важную роль играют запахи. Поэтому и трутся они о ноги пришедшему с улицы домочадцу – переносят на него пахучий секрет из расположенных на мордочке желез, помечая его как свою собственность и сигнал «не трогать, мое!» для других кошек. Мы считаем это радостной встречей, а в действительности нам просто обновляют метки владения после продолжительной по их меркам разлуки.

Однако при этом их отношения с людьми не столь однозначно меркантильны. Пушистики спасают от стресса и депрессии, успокаивают сердечный ритм и нормализуют давление. Если в доме, где ждут малыша, живет мурлыка, то родившийся ребенок будет избавлен от аллергии на кошачьих. А низкочастотное мурчание в интервале 25-50 Гц ускоряет срастание костей при переломах. И это только зафиксированные факты.

Кошка

Но наша взаимосвязь гораздо глубже, что подтверждают случаи быстрого и необъяснимого для психологов и психотерапевтов улучшения при общении с кошками больных с тяжелыми психологическими расстройствами. Недаром фелинотерапия становится все более востребованной в современном быстроменяющемся информационно-цифровом мире.

Следует отметить, что длительное проживание в человеческом жилище не оставило существенного следа в ДНК кошек. Если над собаками активно работали, оттачивая характер и физические параметры под конкретные цели, то пушистики изначально были само совершенство.

Кошки

Целенаправленно селекцией мурлык принялись заниматься только в конце ХІХ века, когда стали набирать популярность выставки кошек. Тогда же начали разрабатывать стандарты и вести родословные для разных пород. Выводят их ради привлечения внимания публики, то есть с чисто декоративной целью. А поскольку понятие и красоте довольно-таки относительно, то и появляются не способные прожить без заботы человека лысые сфинксы и коротколапые бамбино.

Также интересно:   Семь минут с черным котом для идеальной фигуры

Остальные же домашние кошки даже после «модификаций» заводчиков вполне способны позаботиться о себе сами. Их исходный генотип заставляет метить территорию, точить когти и тереться о предметы в доме, отмечая свои владения. Более того, ни разу не переступавшая порог входной двери и проводящая почти все время в ленивой неге усатая особь остается частью дикой природы.

Готовая еда из миски и возможность наблюдать за птичками или мышками за окном или на экране отнюдь не притупляют дремлющие в двойных спиралях ДНК инстинкты первобытного хищника. Дома она с удовольствием «охотится» за летающей мелкой живностью или «добычей» на экране iPad, но не менее удачно сцапает и живую зверушку за его стенами.

Кошки

Острые клыки и когти, плавные крадущиеся движения и молниеносная реакция – все «спроектировано» и отточено для успешного хватания и удержания трофея. Они даже могут некоторое время обходиться без воды, получая необходимую жидкость из съеденного улова.

Желание поймать добычу у наших кошек безгранично и домашней жизнью на всем готовеньком нисколько не притуплено. Только в США их жертвами ежегодно становятся сотни миллионов пернатых и более миллиарда! разнообразных мелких млекопитающих. Причем мурлыками движет в этом случае не только чувство голода – им просто чертовски нравится охотиться.

В отличие от собак кошки очень быстро приспосабливаются к «дикой» жизни. После таких регулярных разрушительных стихийных бедствий, как торнадо и ураганы немало домашних усатых-полосатых вынуждено начинали сами заботиться о своем пропитании. Они, конечно, не роскошествовали, но вполне справлялись. И если их не возвращали снова в дом, то следующее поколение становилось уже вполне самостоятельными уличными кошками.

Кошки

Подобные особенности всерьез поставили вопрос о том, являются ли наши любимые пушистики одомашненными животными. И точный ответ на него не получен до сих пор. Сторонники вердикта «Нет» утверждают, что мурлыки пришли к нам сами и пребывают рядом только пока им это выгодно. Ведь хорошо известна их черта гулять там, где вздумается. Котята в возрасте от 2 до 7 недель требуют активного контакта с человеком для социализации.

До 2003 года домашняя кошка в зоологической номенклатуре числилась отдельным видом. Создателем единой системы классификации Карлом Линнеем ему было дано наименование Felis catus. Однако сегодня она считается подвидом лесного кота – Felis silvestris catus.

Кошки

Но и у приверженцев ответа «Да» имеются свои веские аргументы. Наши пушистики не просто живут рядом – они устанавливают с людьми тесную эмоциональную связь. Ради этого они даже выработали такое средство коммуникации, как мяуканье. Отнюдь не редко их привязанность к хозяину не уступает собачей преданности. И питомцы на свободном выгуле и автономные «банды» уличных бродяг все равно остаются в непосредственной близости к человеческому жилью.

Так что пока сошлись на том, что наши горячо и безгранично любимые кошки являются полуодомашненными животными.

Если статья была для Вас интересной, поделитесь, пожалуйста, с другими:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Memori.ru
  • LinkedIn
  • del.icio.us
  • БобрДобр
  • PDF
  • email


1 комментарий к записи “Домашние ли наши кошки”

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: