Советуем посетить
К нам ходят в гости


Ко Всемирному дню кошек – на просторах Вселенной

Кошки и Вселенная

Август… Еще тепло и солнечно, но лето уже повернуло на осень. Сбор урожая. Обилие сочных и спелых плодов. Посему совсем неудивительно, что восьмой день именно этого императорского месяца стал World Cat Day. Инициатива исходила от Международного фонда защиты животных (IFAW – International Fund for Animal Welfare).

И с 2002 года популярность Всемирного дня кошек только растет. Так что не забудьте порадовать своего котофея чем-то вкусненьким. Да и себя тоже. Ведь август самое время с бокалом хорошего вина созерцать подающие звезды. А заодно поискать на звездном небе кошек. Они там есть…

Самая известная небесная большая кошка – созвездие Льва. В Древней Месопотамии его выделяли за ІІ тысячи лет до н.э. и именовали Большая Собака. Со львом же связали в Древнем Египте. В те далекие времена Солнце пребывало в данном созвездии во время самой сильной жары и разлива Нила. Спасаясь от палящих солнечных лучей в долину Нила перекочевывали львиные прайды.

Египтяне даже размещали изображения оскаленных львиных голов на затворах шлюзов направляющих живительную влагу на поля каналов ирригационной системы. Для древних греков это был тот самый Немейский лев, победа над которым стала одним из подвигов Геракла.

Созвездие Льва

Из-за летнего зноя звездный Лев стал символом огня. Таким он и вошел в дюжину знаков зодиака. Астрологи считают, что наше светило пребывает в этом знаке с 23 июля по 21 августа. Но все подчинено переменам и за прошедшие века ситуация изменилась. Сегодня в созвездии Льва Солнце находится уже с 10 августа по 15 сентября.

Около 140 года н.э. появился Альмагест (Almagest) – фундаментальный труд Клавдия Птолемея. Того самого, чью геоцентрическую систему потом опровергал Николай Коперник. Ученый проживал и работал в Александрии Египетской и объединил в своем многотомном творении все известные на тот момент астрономические знания, накопленные в Греции и на Ближнем Востоке.

Изданный Птолемеем звездный каталог входил в VII и VIII книги и, разумеется, включал созвездие Льва. Он оставался основой для астрономических наблюдений аж до XV века, когда появился равный ему по охвату каталог Улугбека. И все это время на ночном небе Лев скучал в гордом одиночестве.

Созвездия Малого Льва и Рыси

В компанию к нему еще два представителя кошачьего племени добавились в 1690 году стараниями выдающегося польского астронома и создателя телескопов Яна Гевелия (Jan Heweliusz). Он первым показал их в своем атласе звездного неба Уранография (Uranographia: totum caelum stellatum). Поскольку Урания древними греками определена музой неба, то у астрономов прошлого она не раз встречается в названии трудов.

Итак, Ян Гевелий рядом с уже известным Львом поместил созвездие Малого Льва (Leo Minor). А по соседству с ними поселил отнюдь не маленького представителя малых кошексозвездие Рыси (Lynx). Причем мотивировал свой выбор названия тем, что надо иметь рысьи глаза, чтобы увидеть тусклые звезды на данном участке небесной сферы.

Так в окрестностях Большой Медведицы обосновался целый кошачий уголок. Впрочем, было также и созвездие домашней Кошки. Располагалось оно на небосклоне южного полушария. Просуществовало почти столетие, но увы, кануло в лету. Мурлыки – они, как известно, гуляют сами по себе. Рассмотрим вкратце, какова же его история.

Созвездие Кошки

Звезды, конечно, перемещаются в пространстве. Но должны пройти тысячелетия, чтобы узреть изменение их расположения. Чего не скажешь о созвездиях. По желанию тех или иных астрономов некоторые из них меняли свою конфигурацию, появлялись новые, исчезали позабытые.

Среди старожилов числится такое созвездие, как Гидра (Hydra). В свой Альмагест Птолемей включил его под именем Водяного Змея. В Древней Греции оно считалось небесной проекцией Лернейской гидры – того самого змееподобного чудовища, убийство которого стало вторым подвигом незабвенного Геракла.

Также интересно:   Вы поздравили свою кошку?!

И вот в 1754 году в его окрестностях французский астроном Никола де Лакайль (Nicolas-Louis De la Caille) объединил ряд тусклых звездочек в созвездие Воздушного Насоса (Antlia Pneumatica). Он посвятил его Роберту Бойлю (Robert Boyle). Ну тому, что закон Бойля-Мариотта.

А уже на самом исходе столетия – в 1799 году другой француз Ж. де Лаланд (Joseph Jerome Lefrançois de Lalande) в своей Библиографии по астрономии (Bibliographie astronomique) выразил желание, чтобы на звездном небе скреблась кошка.

В жизнь воплощено оно было немцем Иоганном Боде (Johann Elert Bode). В 1801 году увидел свет его иллюстрированный атлас Уранография (Uranographia sive astrorum descriptio). В нем среди 99 созвездий была и Кошка (Felis), примостившаяся между уже упоминаемыми Гидрой и Воздушным Насосом.

Зеркало Урании (Urania’s Mirror)

Затем отметил его в своем вышедшем в 1822 году Звездном атласе (Celestial Atlas) шотландец Александр Джеймсон (Alexander Jamieson). Спустя три года появилось оно и в Atlas Uranias Mirror авторства Ричарда Блоксама (Richard Rouse Bloxam). Также нашел ей местечко на своей планисфере в 1878 году итальянец Анджело Секки (Angelo Pietro Secchi).

В 1824 году в Великобритании образованной публике начали предлагать набор Зеркало Урании (Urania’s Mirror) из 32 карточек созвездий для самостоятельного изучения астрономии. Поскольку они были скопированы с иллюстраций атласа Джеймсона, то на них была и Кошка.

Конец самодеятельности отдельных личностей наступил в 1922 году. Тогда Международным астрономическим союзом на проходившей в Риме І Генеральной ассамблее были официально утверждены границы 88 созвездий небесной сферы. Насос и Гидра свои позиции отстояли, а вот Кошке не повезло. Ее звезды отдали мифическому чудовищу.

Однако мурлыки не сдались – они пошли другим путем. Космические просторы вмещают не только распределенные по созвездиям далекие и близкие звезды, а еще и разного рода туманности. Вот тут-то пушистики и отметились. В созвездии Скорпиона (Scorpius) почти у кончика его ядовитого жала можно увидеть самую что ни на есть Кошачью лапу (Cat’s Paw Nebula).

Туманность Кошачья Лапа

У многих любителей астрономии, кому посчастливилось проживать южнее 30-й широты, она излюбленный объект ночной съемки. Среди профессионалов эта эмиссионная туманность NGC 6334 известна как область зарождения новых звезд. Тем, что уже разгорелись всего несколько миллионов лет.

Расположено данное скопление огромных облаков межзвездной пыли и газа на расстоянии около 5000 световых лет. То есть за столько лет фотоны его оптического излучения добираются до Земли. Открыл Кошачью лапу в 1837 году Джон Гершель (John Frederick William Herschel). Он специально приехал в обсерваторию на мысе Доброй надежды для наблюдения за ночным небосводом южного полушария.

Его отец Уильям Гершель (Frederick William Herschel) прославился открытием Урана, двух его спутников, а также инфракрасного излучения. В придачу он известен двумя дюжинами сочиненных симфоний. Нас же больше интересует обнаруженный им в 1786 году в созвездии Дракона (Draco) объект NGC 6543.

Туманность Кошачий Глаз

Это пристально наблюдающая за нами с расстояния 3300 световых года туманность Кошачий глаз (Cat's Eye Nebula). За визуальную схожесть с диском Урана сам же Уильям Гершель предложил именовать такие туманность планетарными. Причем он полагал, что Кошачий глаз уплотняется и со временем превратиться в новую звезду. Однако мы наблюдаем не рождение, а смерть светила, подобного родному Солнцу.

Водород в ее недрах в свое время выгорел, звезда прошла стадию красного гиганта. Теперь он сбросил свою оболочку и превратился в планетарную туманность – облако раздуваемого звездным ветром раскаленного ионизированного газа со звездой белым карликом в центре.

Есть еще названная в честь породы бесхвостых кошек комета Мэнкс (Manx). Но это отдельная история.

Если статья была для Вас интересной, поделитесь, пожалуйста, с другими:
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Reddit
  • Tumblr
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • PDF
  • Print
  • email


Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: