Советуем посетить
К нам ходят в гости


Любимая кошка сама по себе не гуляет: знаете почему?

Домашняя кошка

Кошки гордые, независимые и гуляют сами по себе. Подобные утверждения стали аксиомой даже для тех, у кого отродясь котофеев в доме не водилось. Поэтому неудивительно желание многих владельцев регулярно выпускать своих любимцев на самостоятельный променад по окрестностям. Вместе с тем они искренне радеют за своих котеек, не осознавая в полной мере возникающих опасностей.

Причем как для, так и от самих мурлык. Последнее для большинства из нас вообще неожиданно. Впрочем, судите сами. Предупрежден – значит вооружен. Решение о самовыгуле принимают хозяева. Так пусть оно будет осознанным и ответственным.

Итак, начнем с небольшого исторического экскурса. Так своих пушистиков получше узнаете и эрудицией при случае блеснете. Недаром же психологи научно подтверждают, что кошатники умнее собачников.

Домашняя кошка

Давно это было или не, тут смотря с чем сравнивать. В общем тогда, когда наши предки всерьез и надолго решили заняться сельским хозяйством, породив первые цивилизации. На хранимый в закромах урожай тут же начали зариться грызуны. За ними к людям потянулись предки домашних кошек.

Случилось это около 12 тысяч лет назад на территории Ближнего Востока в регионе, именуемом Плодородным полумесяцем. Сначала мурлыки с милостивого разрешения человека обитали рядом с жилищами. Но освоившись, хитрые пушистики пошли дальше, со временем обосновавшись уже в домах и городских квартирах. То есть дикие охотники фактически самоодомашнились, одев личину теплых, мягких, умиротворяюще мурлычущих милых созданий.

Котейки настолько вошли в нашу жизнь, что остались рядом и после того, как отпала необходимость в их услугах по охране запасов продовольствия. Причем они не были пассивными участниками данного процесса. Наблюдая за царем природы, домашние кошки даже мурлыкание сделали способом манипуляции нашим с вами поведением (неожиданно, верно!).

Кот Кеша из Баренцбцрга, Шпицберген

Матерые корабельные коты сражались в трюмах парусников с крысами, путешествуя по разным странам и континентам Немало питомцев отправлялись в дальнюю дорогу вместе со своими хозяевами. Так домашние кошки заселили почти все те места, где проживают люди.

Даже на Шпицбергене (который весь мир знает как Свальбард) несмотря на официальный запрет норвежского правительства гордо патрулирует заснеженные улицы Баренцбурга кот Кеша. Правда по документам он вовсе не кот, а… песец. Это факт помогает рыжему любимцу туристов успешно скрываться от правосудия. Да и сами норвежские власти архипелага совсем не проявляют усердия в разоблачении нелегала.

Вот, правда, на Международной космической станции кошек пока нет. Даже нелегальных. Хотя в космос одну особь французы таки запускали. Но дальше дело не пошло. Виртуальные же просторы интернета котики покорили всецело и пальму первенства никому уступать не собираются.

Выгул домашней кошки

В наши дни домашние кошки уже не надежные защитники погребов и амбаров, а славные пушистые создания. Почти часть уютного домашнего интерьера. Однако при этом проживание в квартире практически не повлияло на их генетику.

Они отнюдь не беспомощны и в случае крайней нужды смогут существовать без нас, одичав в лесу или каменных джунглях. Впрочем, это не означает, что жизнь их будет такой же безопасной, спокойной и долгой. Касается это и самостоятельных прогулок.

Что же угрожает домашним питомцам на самовыгуле.

  • Первое – автотранспорт. Как показывает практика – попасть под машину в большинстве случаев лишь вопрос времени.
  • Второе – паразиты и болезни. Так сложилось, что даже обожая своего пушистика, многие хозяева игнорируют вакцинацию своих любимцев. Хорошо хоть от паразитов стали активно обрабатывать. А на улице их ждут встречи с дворовыми сородичами, которые нередко носители разнообразных инфекций, подчас смертельных. Бездомная жизнь она, конечно, привольная, но здоровья не укрепляет.
  • Третье – хищники. В городах бродячие собаки сбиваются в стаи и совсем не прочь перекусить замешкавшимся мурлыкой. В селах ушедшая прогуляться кошка вполне может стать жертвой лисы, змеи или иного дикого зверя. Не исключена и человеческая жестокость, ведь они привыкли доверять людям.
Также интересно:   Угостите кошку «травкой»

Так что тут вопрос не в том, случится ли беда с выпущенной на улицу домашней кошкой, а когда она случится. У мурлыки без дома на вольных хлебах век короток – в среднем всего до 3-5 лет, да и то если сопутствует удача. Многие и первую зиму не переживают.

Теперь о «темной» стороне наших котеек. Любой представитель кошачьих независимо от размера почти идеально «спроектирован» природой для удачной охоты. Не обольщайтесь, ваша умилительно раскинувшая лапы на диване киса оснащена острыми когтями и клыками, великолепным слухом и молниеносной реакцией.

Выгул домашней кошки

Ее желание поймать добычу «вшито» в ДНК и за время проживания рядом с человеком никуда не делось. Отпущенная прогуляться после сытного обеда вся такая домашняя кошка, едва выйдя за порог превращается в хладнокровную убийцу грызунов, пернатых и иной мелкой живности.

Расселяясь по свету вместе с людьми мурлыки невзначай оказывались среди местной фауны, которая ведать не ведала о повадках незваных, но очень ловких охотников. В результате наши пушистики стали невольной причиной исчезновения сотен видов диких зверушек.

В их число входит островная хутия – похожий на нутрий вид небольших грызунов, населявший расположенный в Карибском море остров Малый Сисне. В 1882 году на новозеландский островок Стефенс высадились с домочадцами и кошками три смотрителя маяка. А к 1895 году одичавшие котофеи свели на нет местный вид нелетающих пернатых – стефенского кустарникового крапивника.

Выгул домашней кошки

Хотя и не они стали основной причиной, но все же вошли в список «убийц» печально известной птицы додо или маврикийского дронта. Особенно страдала островная аборигенная фауна. Однако доставалось и дикому населению материков. В Австралии из-за одичавших и выпускаемых прогуляться домашних мурлык уже безвозвратно утеряно два десятка местных видов.

По оценкам на Зеленом континенте обитает 10-20 млн. пушистиков, из которых 2-6 млн. живут совершенно свободно в дикой природе. Поэтому, чтобы уберечь от них еще 11 исчезающих видов, в заповедниках тысячи гектаров огораживают специальным антикошачьим забором.

Сотни миллионов птиц, мелких млекопитающих, рептилий, амфибий и иных зверьков гибнут ежегодно от зубов и когтей домашних кошек. Выпуская своего питомца на улицу, вы не только подвергаете опасности его жизнь и здоровье, но и превращаете в соучастника массовых убийств.

Выгул домашней кошки

Если уж вы так убеждены, что кошки страдают в четырех стенах и им непременно нужны прогулки на свежем воздухе – сделайте их безопасными. Только учтите, что выгул на шлейке котейке особой радости не доставит – он не сможет действовать по своему плану или охотится. От такой прогулки не удовольствие, а сплошной стресс.

Лучше всего обустроить мурлыке специальные сетчатые тунели для пробежек по окресностям и вольер для созерцательного отдыха, что не так уж дорого и сложно технически. Это будет ответственно и по отношению к вашему питомцу, и к окружающей природе.

Если статья была для Вас интересной, поделитесь, пожалуйста, с другими:
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Reddit
  • Tumblr
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • PDF
  • Print
  • email


1 комментарий к записи “Любимая кошка сама по себе не гуляет: знаете почему?”

  • Елена:

    Абсолютна согласна!
    Вольер — это то, что нужно и смотрится эстетично и идеальное убежище для питомцев… :)
    Очень поучительно для всех, кто держит в домах и на дачах своих пушистиков.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: