Кошка у блюдца с молоком – сотни раз мы все видели такую идиллическую сцену в самых разных мультфильмах и на страницах детских книжек. Результат: стереотип нашего коллективного воображения – мурлыки помимо рыбы обожают данный напиток. И правда, кошки совсем не прочь полакать молочко, но будет ли оно для них хорошим выбором.
Вот нас зачастую очень привлекает еда, которая отнюдь не зря именуется «нездоровой». Так и молоко для котофеев. Многие его любят даже испытывая после трапезы неприятные последствия. Их хозяевам бывает трудно осмыслить сей факт. Давайте разберемся подробнее, что к чему.
Частенько угощение молочком любимого пушистика чревато не очень приятными последствиями: вздутие живота, метеоризм, расстройство желудка, диарея, рвота и даже судороги. Развиваются они, как правило, в течение 8-12 часов после попадания напитка в организм и проходят сами собой после того, как его составляющие окончательно утилизируются. Все это проявления так называемой лактозной непереносимости. У кошек «классика» молочного жанра – диарея.
Многим людям также знакомы подобные проявления лактозной непереносимости. А ведь и мы, и наши кошки относимся к одному биологическому классу млекопитающих. То есть тех, кто вскармливает своих детенышей молоком. Как же так? Если не вникать в биохимические и физиологические дебри, ситуация в общих чертах такова.
Молоко у млекопитающих всех видов содержит белки, жиры и лактозу. Варьируется только их количество. О последнем соединении стало известно в 1780 году благодаря шведскому химику Карлу Вильгельму Шееле (Carl Wilhelm Scheele). Будучи углеводом, оно служит источником энергии для активно растущих и развивающихся организмов малышей. Его молекула является дисахаридом, объединяющим галактозу и глюкозу.
Именно на эти более простые сахара лактоза «разрезается» в тонком кишечнике специальным ферментом – лактазой. Именуется сей процесс ферментативным расщеплением или гидролизом. Цельный дисахарид не может проникнуть через стенку тонкого кишечника, попадая в толстую кишку прямо на обед к обитающим там бактериям. Поглощение ими такого угощения и приводит к появлению перечисленных ранее симптомов.
Так почему же у многих кошек и их хозяев возникают проблемы с купленным молоком. Может дело в повышенном содержании лактозы, которая не успевает расщепиться. В среднем в коровьем ее 4.8%, в козьем – 4.6%, в кошачьем – 3.4%, в человеческом – 6.8%. Нет. Причина в экономности природы.
Миллионы лет у млекопитающих малышам молоко было доступно только до тех пор, пока их кормила им заботливая мама. Затем с переходом к основному рациону они с ним уже не встречались. Поэтому и незачем транжирить впустую ресурсы организма на синтез бесполезного во взрослой жизни фермента.
Так задумано, что через определенный период лактаза перестает вырабатываться и способность пищеварительной системы разрушать лактозу сходит на нет. Но благодаря мутациям в генах не у всех особей. Что очень пригодилось человечеству при зарождении скотоводства. Лактозная непереносимость имеет географическую зависимость, определяемую древностью и распространением традиций молочного животноводства.
В частности, среди населения Дании и Швеции таких взрослых всего около 3%, в соседней Финляндии – 16%, в Великобритании – до 30%, во Франции – чуть больше 40%. А вот в странах Юго-Восточной Азии данный показатель почти равен 100%, как и среди афроамериканцев в США.
Причем статистически схожая зависимость выявлена и для домашних кошек. То есть у живущих столетиями рядом с постоянно пьющими молоко людьми мурлык также возросло количество взрослых особей, которые могут без проблем его употреблять. Некоторые же котофеи любят данный напиток, даже если их желудочно-кишечный тракт резко против. Их привлекает белок и жир. Мозг так устроен, что считает богатую этими веществами пищу хорошей.
Для тех же, кому не повезло с генетикой, финская компания Valio разработала технологию производства безлактозного напитка, затратив на ее разработку 15 лет. Но результат того стоил – в конечном продукте остается не более 0.01% лактозы.
В получаемых из молока продуктах количество обсуждаемого нами дисахарида в результате той или иной обработки уменьшается. Например, в сливках содержится в среднем 2.9% лактозы. Еще меньше остается в кисломолочных продуктах. Здесь она активно сбраживается (гидролизуется с образованием в результате микробной ферментации молочной кислоты), однако все же совсем не исчезает.
И в кефире, и в простокваше, и в твороге, и в йогурте лактоза в той или иной мере присутствует. Даже в мягких сырах ее может быть до 2-3%. А вот если сыр вызревает более 30 суток, лактозы в нем уже не остается. Небольшой порцией таких продуктов в качестве десерта ваш взрослый мурлыка, как правило, сможет полакомиться без последствий. Но все же на первых парах за реакцией своей конкретной кошки следует понаблюдать.
Если же питомец отлично усваивает молоко, такое лакомство его организму ничуть не повредит. Только балуйте любимца в умеренном количестве и не ежедневно. Правда, многие ветеринары считают, что и в этом случае лучше давать кошкам безлактозное молоко.
В отличие от непереносимости, аллергия на молоко у кошек встречается гораздо реже. У нее совсем иная причина – неадекватная реакция иммунной системы на кокой-то из присутствующих в напитке белков. Поэтому проблемы с желудочно-кишечным трактом наблюдаются лишь изредка. Зато она почти всегда сопровождается кожным зудом, вызываемым появляющимися в организме специфическими веществами – медиаторами воспаления.
К тому же аллергическая реакция может наступать не сразу и не всегда ее связывают с употребленным продуктом. При очень большом желание замените коровье молоко на козье. Если повезет и у мурлыки не будет непереносимости лактозы, то может сработать. Хотя совсем без молока кошка ничего не потеряет в своей жизни.
А еще говорят, что и рыбу кошкам нельзя, хотя все уверены, что это идеальное для них лакомство! Это правда?
Да, правда — рыба тоже крайне нежелательна В ней много фосфора, что плохо для почек. Если уж есть очень большое желание угостить пушистика, то только морской