Все вокруг для нас с вами заполнено разного цвета яркими красками с множеством оттенков. У кошек же с их острым сумеречным зрением окружающий мир не столь красочен. Но и отнюдь не сер. По меркам мурлык наши зрение и слух развиты вполне неплохо. О тонкостях вкуса еще можно поспорить. Но вот касательно обоняния нам с ними не равняться. Для пушистиков реален целый океан запахов, где каждый своей фактурой и окраской сообщает, что есть сейчас и было в прошлом. Теперь подробности без лишних слов.
Как воспринимается запах
Запахи в кошачьей жизни помогают отличать друзей от врагов; находить партнера для продолжения рода; общаться, считывая химические послания-метки от соплеменников; оценивать еду и обстановку и еще много всякого разного. Обоняние по принципу действия и строению рецепторов у них такое же, как у нас.
То есть в обонятельном эпителии слизистой оболочки носа имеются специальные клетки-рецепторы, которые взаимодействуют с молекулами одорантов и отсылают информацию дальше в соответствующие центры мозга – обонятельные луковицы. Одоранты – это те самые пахучие вещества, которые передают приятный аромат или противную вонь.
Поскольку обоняние важная часть кошачьего существования, то нос мурлыки улавливает множество запахов, о которых мы даже не подозреваем. По оценкам ученых нюх у мурлык в 14 раз лучше человеческого. Ибо у них площадь обонятельного эпителия больше примерно раз в четыре-пять и достигает 20-21 см2, а количество рецепторов 60-70 миллионов против наших 6-10 миллионов. Но все же у кошек обонятельных клеток в два раза меньше, чем в среднем у собак.
Нюх у мурлык вообще развит слабее, чем у большинства хищников. Дело в том, что они не преследуют добычу унюхивая ее и идя по следу, а охотятся из засады, полагаясь на слух и зрение. Причем в отличие от остальных органов чувств, обонятельная система полностью развивается еще в утробе, и новорожденный котенок готов воспользоваться своим носом, чтобы побыстрее добраться до ближайшего материнского соска и полакомится молозивом.
Причем оказывается, что количеством рецепторов вопрос высокой чувствительность кошачьего обоняния не ограничивается. Свой вклад вносит и особое строение полости носа. У наземных млекопитающих обычно имеются три костные структуры, которые ограничивают носовые ходы – так называемые верхняя, средняя и нижняя раковины. Именно через них вдыхаемый воздух попадает в легкие и на чувствительные рецепторы.
Так вот, исследователи изучили под микроскопом строение тканей дыхательных путей, добавили результаты томографии и построили компьютерную 3D-модель обонятельной системы кошки. И неожиданно оказалось, что носовые раковины мурлык устроены посложнее, чем у грызунов или человека. В них имеется множество спиралевидных костных структур.
Когда ученые их увидели, то сразу возникла ассоциация с параллельным газовым спиральным хроматографом. Это такой прибор для разделения смеси близких по свойствам химических веществ и их дальнейшей идентификации. В нем важным элементом является именуемая колонкой специальная трубка. И чем она длиннее, тем качественнее анализ. Для уменьшения габаритов устройства ее закручивают в виде спирали.
Вот и кошки поступили подобным образом, потому как увеличивать прямые носовые каналы пришлось бы вместе с размером головы. А так они улучшили эффективность анализа, свернув их в спиралевидные структуры носовых раковин. Да еще и вдыхаемый воздух разделяется на два потока. Один увлажняется, очищается и направляется в легкие, а второй по-быстрому доставляется в обонятельную систему.
Здесь он замедляется до оптимальной скорости, чтобы прежде чем взаимодействовать с рецепторами одоранты разделялись, всасываясь в слизь над обонятельным эпителием на разном расстоянии в зависимости от своих физико-химических свойств. Такой природный «хроматограф» в десятки раз повышает способность различать и интерпретировать различные запахи.
Секреты кошачьего языка
Прежде всего на языке имеются вкусовые рецепторы, «встроенные» во вкусовые сосочки. Последних у кошек три разновидности. Наибольшее количество округлых грибовидных в центре, плюс они одиночно разбросаны в передней части. По бокам распределены самые большие состоящие из нескольких складок слизистой оболочки листочковидные, а у корня – двумя сходящимися рядами по 2-3 крупных желобовидных или валиковидных. Кончик же языка вкусовых ощущений не улавливает.
Внутри сосочков находятся луковицы (почки), в которых как дольки в апельсине упакованы главные участники процессов определения вкуса – продолговатые чувствительные клетки с микроворсинками именуемые хеморецепторами. К ним растворенные в слюне химические соединения попадают через выходящую в полость рта специальную пору в луковице. У кошек вкусовая палитра беднее нашей – всего около 470 луковиц против 9000.
Микроворсинки имеют специфические рецепторы, которые связываются с определенными молекулами из попавшей в рот пищи и запускают во вкусовой клетке целый каскад биохимических реакций. В результате мозг получает надлежащий сигнал. Вызывающие те или иные вкусовые ощущения молекулы взаимодействуют только со своими рецепторами. Если таковых нет или они не работают правильным образом, то и вкус не воспринимается.
Восприятие кислого и соленого формируется за счет повышения концентрации в слюне соответственно ионов водорода и натрия. Тогда в рецепторах возрастает их поток через соответствующие ионные каналы. Мурлыки неплохо различают кислое, чем пользуются производители кормов добавляя фосфорную кислоту. К соленому чувствительность у них чуть ниже.
За горький отвечают специфические белковые рецепторы группы T2R. И у пушистиков их не так уж много. Но поскольку они существа плотоядные, то шансов отведать что-то горько-ядовитое у них меньше, чем у всеядных или травоядных животных. Хотя горькое им категорически не нравится. За сладкий отвечает димер белков T1R2/T1R3 и у кошек в процессе эволюции он «сломался». Поскольку в мясе углеводов нет, то за ненадобностью они этого не заметили.
Зато отлично функционирует белковый димер T1R1/T1R3, позволяющий распознавать вкус умами. То есть рецепторы чутко реагируют на определенный набор аминокислот. Сие позволяет мурлыкам легко отличить свежее мясо от несвежего, жирное от постного, говядину от курятины. Даже когда нам кажется, что питомцу нравиться что-то сладкое (например, мороженное), то он наслаждается содержащимися в нем жирами. Отсюда же и любовь к тунцу и скумбрии.
А еще язык у кошек шероховатый. Когда пушистик вас лижет, то будто шершавой наждачной бумагой проходится. Почему так и зачем? Поверхность кошачьего языка помимо вкусовых усеяна множеством мельчайших нитевидных сосочков, которые покрыты ороговевшим эпителием. Такие выступы-крючочки помогают по-быстрому очистить добычу от перьев и шерсти. Отделить плоть от костей и съесть большой кусок мяса, соскребая отдельные волокна. У новорожденных котяток они неороговевшие и незаостренные, чтобы не травмировать материнские соски.
Вдобавок это инструмент для приведения в порядок шубки. Подобной «щеткой» удобно вычесывать отмершие волоски, удалять грязь и прилизывать шерстку. Крючочки имеют две полости: одну внизу и U-образную на кончике. Попадающая в них слюна помогает вычистить шерсть и охладится в жару за счет испарения влаги. Последнее очень важно для терморегуляции, поскольку потовые железы на лапах не особо эффективны.
Также нитевидные сосочки позволяют распознавать температуру и текстуру попадающей в рот еды. Мурлыки предпочитают пищу, которая нагрета до температуры недавно убитой дичи – около 35-38°C. Холодное мясо – признак давно умершей падали, а ее пушистики не едят потому как опасаются отравиться токсинами.
Плюс с помощью языка мурлыки пьют, причем весьма своеобразно. Оказывается, во время лакания они лишь касаются поверхности жидкости языком и тут же быстро его втягивают. А дальше в дело вступает динамическое равновесие между силами инерции и гравитации, что позволяет столбику жидкости попасть в рот.