Советуем посетить
К нам ходят в гости


Дальневосточный леопард – самый северный, самый редкий

Дальневосточный леопард

Благодаря средствам массовой информации широкой публики хорошо известен обитающий на Дальнем Востоке амурский тигр. Но при этом в тени его грациозной могучей фигуры оказался другой представитель семейства кошачьих – леопард. О его проживании в этих местах многие даже не догадываются или путают со снежным барсом.

Ареал леопарда занимает довольно обширные пространства на Африканском континенте и в Евразии. Основная популяция обитает на территории экваториальной Африки. Также немало особей этой большой дикой кошки проживает в Индии. В остальных местах их количество существенно меньше. Ища новые охотничьи угодья, пятнистые охотники достигли даже побережья Японского моря и благополучно там освоились.

Дальневосточный леопард

Самый северный подвид этой тропической кошки Panthera pardus orientalis, именуемый дальневосточным или восточносибирским леопардом, заселял в свое время занятые лесами области Северо-Восточного Китая, юга российского Дальнего Востока и Корейского полуострова. Поскольку в пределах этой территория также протекает река Амур, то зверя называют еще амурским леопардом или амурским барсом. Последнее слово имеет тюркское происхождение. Его употребление жителями России зафиксировано с 1625 года.

Климат в данной местности гораздо суровее, чем в Индии и Африке, поэтому зверю пришлось обзавестись длинным густым мехом и пушистым хвостом. Дальневосточный леопард имеет оканчивающееся округлой головой и длинным хвостом вытянутое стройное тело. Размером он с большую овчарку и весит от 40 до 70 кг. При преследовании добычи за счет сильных ног такая кошка способна завершать нападение прыжком в пять метров.

Дальневосточный леопард

Будучи почитателем сумерек, на охоту дальневосточный леопард отправляется за несколько часов до заката и ищет пропитание первую половину ночи. Однако при пасмурной погоде в холода он нередко на промысел выходит в дневное время. Основной рацион хищника включает косуль, пятнистых оленей, молодых кабанов (с взрослыми крупными особями старается не иметь дело), барсуков, енотовидных собак, маньчжурского зайца и фазанов.

В дикой природе основным врагом амурского барса является другая знаменитая и также пребывающая на грани исчезновения большая кошка – амурский тигр. При встрече со своим отнюдь недружелюбным родственником по семейству даже взобравшись на дерево леопард не всегда спасется. Тигр при желании достанет его и там.

Дальневосточный леопард

Поэтому, являясь прекрасным скалолазом, леопард предпочитает находящиеся среди массивов чернопихтово-кедрово- широколистного, дубового или дубово-широколистного лесов горные хребты, вершины холмов и иные возвышенности. Отсюда ему также удобнее отслеживать передвижение потенциального обеда, который он может засечь на расстоянии до полутора километров.

Жертву он настигает стремительным рывком на короткой дистанции, а в случае неудачи прекращает преследование. Косули или оленя ему хватает на несколько дней пиршества. В этом случае леопард для сохранности от других хищников затаскивает добычу на дерево, прячет под скалу или завал из деревьев и кустов.

Дальневосточный леопард

Снежные зимы ограничивают условия благополучного существования популяции дальневосточного леопарда не только достаточным количеством пропитания, но и средней высотой лежащего снежного покрова. Критическим становится слой снега в 15 сантиметров. Поэтому ареал этой кошки далее чем чуть севернее 45° параллели так не расширился. А с конца XIX ст., когда человеком начали активно осваиваться лесостепи Приханкайской равнины, и вовсе стал стремительно сокращаться.

Ареал дальневосточного леопардаСначала целостная область распространения распалась на два региона – лесистых гор южного Сихотэ-Алиня и отрогов Восточно-Маньчжурских гор западного Приморья.

Со временем осваиваемая человеком зона расширялась, и они все более изолировались вплоть до полного прекращения контактов между животными. Затем второй регион также разделился на два изолированных участка – юго-западный и северо-западный.

В отличие от своих африканских и индийских сородичей, дальневосточный леопард по своей инициативе на человека не нападает. Чего не скажешь о людях, которые убивают грациозную кошку при любой возможности.

Очень уж роскошная у нее желтовато-рыжая шубка с густо расположенными контрастными темными «розетками». Помимо шкур, высоко ценятся и некоторые органы, входящие в рецепты снадобий восточной медицины.

Да и сам леопард, обходя стороной человека, с удовольствием лакомиться домашними животными: козами, овцами, курами, а то и собаками. Фатальным становится соседство леопарда с оленепарком – хозяйством по разведению пантовых оленей. Хищник не может устоять перед таким «супермаркетом» доступной дичи, а ее владельцы стремятся как можно быстрее его уничтожить, чтобы уменьшить потери.

Также интересно:   Китайская кошка – ночная тень Тибетского нагорья

В первой половине XX ст. дальневосточного леопарда отстреливали безнаказанно, а иногда даже целенаправленно – под эгидой борьбы с хищниками в Уссурийском заповеднике. Только в 1956 году охота на него в СССР была запрещена, но довольно мягкое наказание за браконьерство не останавливало человека с ружьем. Это привело к тому, что в 1970-х популяция составляла менее 50 особей.

Плановый отстрел дальневосточного леопарда

В последующие годы мест постоянного проживания хищника стало еще меньше. Сегодня он населяет область приграничья трех государств: Российской Федерации, Китая и КНДР. Согласно оценок специалистов в труднодоступных горных районах Китая на востоке провинции Цзилинь проживает до 7 особей, а на крайнем юго-востоке провинции Хэйлунцзян – до 5. Предполагается, что некоторое количество кошек обитает в КНДР, а вот в Южной Корее последний раз этого зверя видели в 1969 году.

Основная часть популяции нашла свое пристанище в России. Однако и здесь в районах Сихотэ-Алиня и северо-западного Приморья хищник уже исчез. Доподлинно неизвестно стал ли причиною этого человек или вымирание случилось по причине генетических проблем, накапливающихся в небольшой по численности популяции, или эпизоотии.

Дальневосточный леопард

Сегодня дальневосточного леопарда можно встретить только на крайнем юге Приморья в пределах узкой полосы максимальной шириной до 50 км, которая ограничивается практически непреодолимыми для него природными преградами и территориями, где активной хозяйственной деятельностью занимается человек. Проведение учета особей дает следующие результаты: в 1999 году здесь обитало 29 пятнистых хищных кошек, в 2000 году – 50, в 2003 году – от 27 до 30, в 2014 году – приблизительно 40, в 2015 году – около 80.

При этом зарегистрированное увеличение количества животных с большой долей вероятности может быть связано не с возрождением популяции, а с улучшением точности учета за счет активного применения методов фотофиксации. У каждого леопарда на шкуре свой неповторимый узор пятен, что позволяет точно идентифицировать каждую особь по фотографии.

Учет дальневосточных леопардов при помощи фотофиксации

На юге Приморского края еще с 1916 года существует заповедник «Кедровая Падь». В 2008 году появился федеральный заказник «Леопардовый», а в 2012 году их земли вошли в состав национального парка «Земля леопарда». Это привело к активизации исследований и автоматические фотокамеры для фиксации хищников были установлены в большом количестве на обширной территории.

Национальный парк "Земля леопарда"

В самом национальном парке заповедная зона составляет всего 30 тыс. га и включает Борисовское плато, на котором из поколения в поколение заботливые леопардессы обустраивают «гнезда» для своих котят. Еще 120 тыс. га вдоль границы с Китаем попадают в зону ответственности пограничников и туда даже у сотрудников парка допуск только по пропускам. Остальная часть парка доступна для свободного посещения.

Паспорт дальневосточного леопарда из национального парка "Земля леопарда"

На сокращение ареала обитания ловкого пятнистого охотника сильно влияет вырубка лесов. Причем не столько сами лесозаготовки, которые даже в некоторой мере способствуют увеличению численности копытных, а последующий приход вслед за лесорубами поселенцев и создание сельхозугодий. Немало животных, особенно молодых, погибает от рук браконьеров. При этом злую шутку с ними играет характерная манера ходить по тропам своей добычи. Зачастую на таких протоптанных барсуками или енотовидными собаками тропинках сам охотник попадает в петлю или капкан, а затем и под пулю браконьера.

Убийство браконьерами дальневосточного леопарда

На данный момент, несмотря на хозяйственную деятельность человека и браконьерство, популяция пятнистой кошки на Дальнем Востоке пребывает в состоянии динамического равновесия. И хотя ее численность еще не достигает требуемого для стабильного существования уровня в 150 особей, но и не уменьшается, что внушает изрядную долю оптимизма.

Если статья была для Вас интересной, поделитесь, пожалуйста, с другими:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Memori.ru
  • LinkedIn
  • del.icio.us
  • БобрДобр
  • PDF


Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: