Дымчатый леопард – достойный наследник саблезубых кошек

Дымчатый леопард

Кошки одни из самых грациозных жителей нашей планеты. При этом домашние пушистики умело пользуются своим природным очарованием для контроля и манипулирования хозяевами. А последние и рады стараться угодить любимому хвостатому проказнику. Огромной любовью пользуются и их дикие родственники. Даже неся в зубах добычу, кошка-хищник выглядит все так же очаровательно в отличие от крокодила или иного готовящегося пообедать плотоядного зверя.

Среди живущих вольно на природе диких кошек красотой и изяществом выделяются леопарды, причем независимо от разновидностей и использования этого наименования. Уточняя данное утверждение, следует заметить, что под латинским обозначением Leopardus «скрывается» такой отдельный род подсемейства малых кошек как тигровые или южноамериканские.

Дымчатый леопард

А вот среди подсемейства больших кошек вид леопард (Panthera pardus), известный широкой публике элегантными пятнистыми представителями множества подвидов (африканского, дальневосточного, персидского, индийского и т.д.), вместе с тиграми, львами и ягуарами относится к роду пантер. В этом подсемействе у них есть еще один родственник – дымчатый леопард, которому в классификации выделили отдельный род Neofelis.

Его наименование сочетает греческое νεο- (новый) и латинское felis (кот), то есть в результате получается новокот. А вот назвать род Felis nebulosa, то бишь дымчатыми, предложил в 1821 году британский натуралист Эдвард Гриффит (Edward Griffith). Он первым описал кошку такого необычного окраса. Этот был привезенный живым для лондонского зверинца Эксетерской биржи (Exeter Change) леопард из китайского Кантона.

Дымчатый леопард

Почти полтора столетия в род Neofelis nebulosa включали четыре подвида, пока за дело не взялись специалисты по молекулярной генетике. В результате после проведенных в 2006-2008 годах исследований ДНК борнейский подвид дымчатого леопарда выделили в отдельный вид Neofelis diardi. А для тайваньского подвида не нашли отличий от материковых. Так что для Neofelis nebulosa brachyura теперь под вопросом как статус отдельного подвида, так и вопрос вымерший он или нет. Тут все еще возможны варианты. Касательно двух других подвидов, то в Мьянме и Непале обитает Neofelis nebulosa macrosceloides, а на территориях Индокитая и Южного Китая – Neofelis nebulosa nebulosa.

Также интересно:   Китайская кошка – ночная тень Тибетского нагорья

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард заметно меньше больших пантер: в среднем в холке не выше 55 сантиметров при длине туловища в пределах одного метра и почти такого же хвоста – до 92 см. Вес самок может достигать 15 кг, самцы, как им и положено, тяжелее – до 20 кг. Как видим по внешним габаритам дымчатый уступает настоящим леопардам, однако ему нет равных среди кошачьих по соотношению размеров клыков и тела. Этого зверя можно вполне заслуженно именовать «саблезубым».

Дымчатый леопард

Такое внушительное охотничье оснащение в объединении со скрытностью и внезапностью нападения позволяют ему успешно разнообразить свой привычный рацион птиц и обезьян более крупными оленями, козами или кабанами. Как и все большие леопарды, дымчатый предпочитает проводить большую часть времени на деревьях, откуда совершает стремительные прыжки на намеченную жертву и куда затаскивает ее после удачной атаки.

Ареал обитания дымчатого леопарда

Это красивый зверь населяет горные районы Юго-Восточной Азии – от полуострова Малакка на севере до южных регионов Китая и от восточных Гималаев до горных хребтов Вьетнама. Обитает дымчатый леопард в зарослях субтропических и тропических лесов на высотах около 2 тысяч метров над уровнем моря.

Дымчатый леопард

Активная вырубка человеком этих лесов привела к тому, что эти довольно древние дикие кошки относятся сегодня к уязвимым видам. Это статус в Красном списке угрожаемых видов (IUCN Red List of Threatened Animals) означает, что без принятия срочных охранных мер у него существует очень большая вероятность стать вымирающим. По довольно приблизительным оценкам в дикой природе популяция дымчатого леопарда не превышает 10 тысяч особей.

Использованы материалы сайта alexeyosokin.livejournal.com

Если статья была для Вас интересной, поделитесь, пожалуйста, с другими:
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Reddit
  • Tumblr
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • PDF
  • Print
  • email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: