Современная Япония радо принимает туристов и активно развивает «западные» технологии. Миллионы гостей из разных регионов ежегодно прогуливаются по улочкам и проспектам ее городов, любуются прекрасными ландшафтами и пытаются постичь своеобразие здешнего менталитета. Почитай два столетия запрета для европейцев ступать на территорию японских островов сделали страну настоящей загадкой для Запада.
До сих пор европейцев поражает особая эстетика островитян в восприятии природы и почтение к древним традициям, которые гармонично сочетаются с последними достижениями научно-технического прогресса. Для местных жителей крайне важны любые проявления символизма. Особенно что касается благоприятных и несчастливых цифр календарных дат. Всецело это коснулось даже национального Дня кошек.
Восьмерка у японцев считается особо счастливой, так что припадающий на восьмое августа (и день и месяц – восьмерок аж целых две) Всемирный день кошек – вполне в духе страны хайку, чайной церемонии и дзэн-буддизма. Тем не менее свой национальный День котофеи и хозяева отмечают 22 февраля. Предпочтение именно этой дате отдается за звуковую «игру» при чтении составляющих ее цифр: идущее подряд три двойки произносятся как «ни-ни-ни», что созвучно «ня-ня-ня», то есть троекратному «мяу» по-японски.
По той же фонетической причине на эту дату в Японии припадает также День ниндзя. И такое совпадение вовсе неспроста. Имеется между ними скрытая от несведущих более тонкая связь, завесу тайны над которой не так давно удалось приподнять японскому фотографу Хизаката Хироюки.
Страна восходящего солнца окружена морями и океаном, воды которых богаты разнообразной рыбой. Ее ловлей испокон веков занимались жители прибрежных поселений. Однако по духу Япония, как это ни странно, государство земледельческое, а отнюдь не морское. Население островов боялось большой воды, подверженной штормам и бурям.
Только в конце XIX века с появлением военного флота море стало частью официальной культуры и началось развитие новых традиций. До этого не было создано сколько-нибудь приличных кораблей и о завоевании иных земель никто не помышлял. Японцы были всецело поглощены выращиванием риса. Это позволяло небольшой стране, к тому же на 3/4 покрытой горами, иметь в XVIII веке население около 30 миллионов жителей. В то же время в России проживало в два раза меньше человек, а в Великобритании – в пять раз.
Поэтому кошки на японских островах появились в VI веке, спрыгнув на твердую землю с бортов приплывших от берегов Китая торговых кораблей. С тех пор они прочно обосновались на новых землях, став наряду с лисой-кицунэ и борсуком-тануки частью местной самобытной мифологии. В Европе котолак – это человек-оборотень в кошачьей шкуре, а вот в Японии ход преобразования обратный.
Если хвостатый мурлыка обзавелся длинным хвостом, умудрился прожить дольше десяти лет или отъелся свыше четырех килограмм, то у него веские шансы превратиться в кошку-оборотня – бакэ-неко (bake-neko, 化け猫). Также этому способствует запрыгивание на мертвеца. А вот если сама бакэ-неко перепрыгнет через недавно упокоившегося, то вполне может и оживить последнего.
Такие оборотни слывут существами добродушными и зачастую помогают людям в героических делах. Однако при этом у них озорной характер и зверушки нередко хулиганят, вовсю используя при этом свои магические способности. Они обладают способностью говорить, передвигаются на задних лапах и трансформируют свою форму, успешно имитируя человеческий облик. Вместе с тем сохраняют отменную кошачью гибкость, ловкость, хитрость и исходную расцветку.
Определяют бакэ-неко по числу хвостов – у скрывающейся под личиной обычной мурки их два или больше. Так что внимательно присмотритесь к своим мирно спящим домашним любимцам и на всякий случай пересчитайте хвосты. До триумфа электричества также надежным признаком было вылизывание пушистиком масла из ламп. Делали его на основе рыбьего жира, так что список подозреваемых был довольно длинен.
Бакэ-неко неравнодушны к огненному пламени и любят играть с созданными самолично шаровыми молниями. Согласно сказаниям у них даже есть собственная «кошачья гора» - постоянно курящаяся Нэкодакэ/Накадаке (Naka-dake, 中岳), один из пяти кратеров вулкана Асо-сан (Aso-san, 阿蘇山) на острове Кюсю. На ее вершине ежегодно в знаменующий приход весны праздник смены сезонов Сэцубун (Setsubun, 節分) собираются все модифицировавшие свою природу мурлыки.
Поскольку стихией бакэ-неко считается огонь, то в старину среди японцев бытовало поверье, что его они приносят на своих длинных хвостах в дома, вызывая пожары. С этим даже связана популярная легенда о возникновении аборигенной породы бесхвостых пушистиков – японского бобтейла.
Согласно ей в одном столичном доме в тепле домашнего очага нежилась некая обладательница внушительного хвоста, на который попали искры пламени. Не придумав ничего получше, мурка понеслась улицами города поджигая пылающим хвостом здания. Разгневанный таким поворотом событий император приказал укоротить хвосты всем котофеям.
Скульптуры милого талисмана – манэки-неко (maneki-neko, 招き猫) и в наши дни повсеместно декорируют витрины магазинов, кафе и ресторанов, украшают офисы и увеселительные заведения или стоят у входа в жилище. Считается что такая «приглашающая кошка» приманивает клиентов, деньги, удачу, защищает от болезней и т.д. То есть способствует во всяческих благах. Причем в последнее время подобные фигурки уже стали привычными во многих странах далеко за пределами Японии.
Также сегодня знамениты во всем мире манга и аниме, персонажами коих нередко выступают обладающие пушистыми ушками девушки-кошки. Для их фанатов даже созданы специальные сенсорные ушки necomimi, которые реагируют на настроение облачившегося в такую «магическую» экипировку.
В современной Японии насчитывается близко 10 миллионов домашних мурлык. И отношение к ним у местных жителей довольно своеобразное. До XIX века содержание в доме собственного питомца было удовольствием не из дешевых. Таким пушистикам одевали дорогие ошейники с колокольчиками, чтобы любимец, чего доброго, не потерялся.
С тех пор ситуация кардинально изменилась и сейчас усатые-полосатые стали полноправными членами многих семей. Хозяева дополняют подаваемые им к трапезе блюда разнообразными лакомствами, а на праздник приобретают бутылочку особого вина или идут с мурлыкой в особый ресторан. Стильная одежда и аксессуары, салоны красоты и показы мод четвероногими моделями стали повседневностью.
Тем не менее в городских государственных квартирах заводить кошек до сих пор запрещено. Лишь совсем недавно начали разрабатывать специальные проекты домов, входные двери которых оснащаются специальными откидными дверцами, а квартиры оборудуются кошачьими туалетами.
Хорошо, что даже в больших городах многие японцы продолжают проживать в небольших собственных домах и вполне могут обзавестись пушистым любимцем. Но при одном существенном ограничении – мурлыка не должен забредать на участки к соседям. А уж если он оставил в чужом саду продукты жизнедеятельности своего организма, то его владельца ожидает неприятная перспектива предстать перед судом за порчу чужого имущества.
К счастью, это не останавливает влюбленных в усатые мордочки и гибкие шерстяные тельца. Домашних любимцев просто держат внутри жилища, а подышать свежим воздухом и увидеть «большой мир» за окном выносят в сады и парки в специальных переносках. Даже после смерти в особенных бюро ритуальных услуг их кремируют в соответствии с буддийскими канонами.
И при всем этом только в 2010 году в Японии вступил в силу закон о запрете отлова и уничтожения в коммерческих целях диких и домашних кошек. Как ни удивительно, но до сих пор тщательно выделанная кошачья кожа используется при изготовлении трехструнной национальной лютни – сямисэна (shamisen, 三味線). Ею обтягивают самую ценную и деликатную часть популярного инструмента.
После введения запрета мастера начали покупать шкурки у соседнего Китая, где мурлыки и в наши дни являются ингредиентом местных блюд. Также сырье закупают на Филиппинах, где на острове Цебу каждую неделю уходят в мир иной три сотни пушистиков, каждый из которых обогащает местных жителей на 2$.
Для хорошего звучания нужна шкурка минимум пятилетнего животного, а лакомиться предпочитают мясом молодых. Поэтому изготовители не гнушаются и услугами местных японских браконьеров. Последние выходят на ночную охоту за уличными кошками, не страшась ни крупного денежного штрафа, ни перспективы провести год в тюрьме. Остальные жители Страны восходящего солнца предпочитают не задумываться над тем, откуда в продаже появляются все новые и новые искусно сделанные сямисэны.