Экскурсия для большинства туристов или жителей страны – это организованный и безопасный осмотр чего-то известного, необычного или экзотичного. Так уж сложилось, что в нашем понимании экскурсия – это в большинстве случаев осмотр каких-то архитектурных достопримечательностей или мест важных исторических событий. Реже – поход в ботанический сад, зоопарк или музей. Но вот для жителей Тайваня, ¾ населения которого проживают в городах, таким созерцанием необычного стала экскурсия в деревню кошек, где они могут увидеть, покормить и погладить таких привычных нам пушистиков.
Этот отделенный от материкового Китая проливом сравнительно небольшой остров имеет захватывающую историю и одну из мощнейших экономик мира. Захватывающая история обусловлена тем, что Тайвань постоянно кто-то да захватывал. Захватившие в 1895 году остров японцы вернули его Китаю только после окончания второй мировой войны в 1945 году. Но, несмотря на усиленный вывоз полезных ископаемых, а отчасти благодаря ему, от японцев на Тайване осталась развитая сеть железных дорог и добывающих предприятий.
Одним из таких успешных предприятий была угольная шахта в городке Хотонь (Houtong), расположенном в промышленном районе Руйфан (Rueifang District), что сегодня стал пригородом одного из самых густонаселенных городов Синьбэя (Нью-Тайбэя). Для вывоза угля была построена железнодорожная линия с обустройством в городке железнодорожной станции. Сейчас на эту станцию прибывают по выходным тысячи туристов, чтобы посетить деревню кошек.
На встречающей их станционной табличке можно увидеть изображение шахтера, железнодорожного моста, кота и… обезьяны. Дело в том, что еще до начала промышленной добычи угля на этом месте был небольшой поселок Хо Донь, название которого буквально означало «пещера обезьян», поскольку неподалеку в пещере проживала колония диких обезьян. Так оставшиеся немногочисленные жители городка стараются увековечить свою историю.
До того как получить статус деревни кошек Хотонь успел снискать славу центра угольной промышленности острова. В период расцвета здесь добывали до 220 000 тонн угля в год, что до сих пор остается рекордным на Тайване для одной шахты. Население городка достигло 6 тысяч человек. Но в начале 90-х годов прошлого столетия на острове начался упадок в угольной отрасли. Как это уже не раз случалось с тысячами подобных городков, молодежь начала покидать родительские дома в поисках лучшей и перспективной жизни. Население Хотоня сократилось всего до нескольких сот человек.
Но с 2008 года у городка началась новая жизнь. Поскольку молодое поколение возвращаться под отчий кров не собиралось, то после смерти стариков живших с ними кошек никто не забирал. Их начинали подкармливать сердобольные соседи, а получившие свободу кошки начали успешно плодиться и размножатся. Со временем сформировалась команда добровольцев по обустройству жизни свободных кошек.
Они поместили фотографии и рассказы о кошках в социальных сетях и на интернет-сайтах. Прошло немного времени и в Хотонь потек ручеек желающих сфотографировать и погладить котиков. Сегодня ручеек перерос в реку, а шахтерский городок стал деревней кошек с четвероногим населением порядка сотни особей.
Кормящие кошачье население жители городка теперь не то, что не в накладе, а даже начали открывать для туристов сувенирные лавки и кондитерские, в которых продают экскурсантам ананасовые лакомства в виде фигурок кошек. Восстановили и пешеходные мост, по которому посетители могут легко попасть в деревню кошек, а сами жители деревни по специально обустроенной тропинке выйти встречать прибывших поездом гостей. Как нетрудно догадаться, этот мост также оформлен в кошачьем стиле: с одной стороны хвост, а с другой – ушки. В общем и целом сегодня жители городка и население деревни кошек сосуществуют в полной гармонии.
В руслі сталого розвитку, дуже милий приклад !!!!!!!!!!!!!!!!!
Это потому, что народ культурный, а значит духовный, а раз духовный то и нравственный, потому и отношение к братьям меньшим как к детям…
Вот так и кошечки! Настоящий рай для кошколюбов.
Да и сами кошки на такую жизнь вольготную не жалуются