Кошки – они такие кошки. Мягкие, теплые, успокаивающие своим урчанием. Они как часть уютного интерьера. Изящные движения и «разбросанные» во сне лапы умиляют как хозяев, так и случайных зрителей. Недаром котики покорили виртуальный мир интернета. Поэтому так удивительно – в Австралии собираются потратить немалые деньги на организацию регионов, свободных от усатых-полосатых.
Причина в том, что они совсем не те за кого себя нам выдают. Их маскировка под ласкового лентяя на людях действует безукоризненно. Правда, иногда дает сбои – мгновенно слетает, если мурлыке уж очень что-то не по нраву. Однако и тут большинство из нас искренне пожалеет доведенного до «нервного срыва» котейку.
И только сведущим ведома истинная суть этих милых созданий. Для большинства же новость даже тот факт, что в свое время наши усатые-полосатые любимцы самоодомашнились. Так сказать лично приняли решение начать жить рядом с человеком. С тех пор минуло около 12 тысячелетий. Но в отличие от собак такое соседство совсем не сказалось на внутренней сути пушистиков, то есть на их ДНК.
Как и далекие предки, они на генном уровне продолжают питать неуемную страсть к охоте. Не обольщайтесь. Ваша накормленная согласно лучшей ветеринарной диете киса, едва выйдя за дверь дома, станет умелым хладнокровным убийцей. А теперь представьте, что такой любитель поохотится на разнообразных мелких млекопитающих и пернатых попадает на земли, население коих ничего не ведает о его повадках.
Сойдя в XVIII веке с палуб кораблей европейских колонизаторов, мурлыки до наших дней довольно успешно освоились на 99.8% территории Австралии. Сегодня на этом континенте по прикидкам биологов обитает от 10 до 20 миллионов пушистиков. Причем где-то от 2 до 6 миллионов из них вполне вольготно обосновались на диких землях. Не такие уж без нас и беспомощные наши домашние кошки.
Их страсть к охоте все также неистребима – ежедневно!!! в Австралии от кошачьих когтей и зубов гибнут птицы, рептилии и небольшие млекопитающие в количестве более миллиона на каждую из позиций. То есть каждую минуту по 2000 зверьков. Уже потеряно 20 уникальных местных видов животных.
Спасением еще не съеденной аборигенной фауны активно занимается Австралийское агентство по охране дикой природы (Australian Wildlife Conservancy). Намечена обширная программа исследования как образа жизни самых одичавших домашних кошек, так и методов защиты от них туземных зверьков.
Ну а пока для экстренного сохранения пребывающих на грани исчезновения 11 видов принято решение о создании специальных зон без пушистых «происков дьявола». Основным элементом их обустройства является старый-добрый забор, находящийся под небольшим электронапряжением. К концу апреля 2018 года такое самое большое на данный момент атикошачье заграждение появилось в национальном заповеднике Ньюхейвен (Newhaven) в центральной Австралии.
Для его создания было использовано более 8.5 тысяч столбиков, 400 км проволоки, 130 км ячеистой сетки. Эта конструкция длиной 44 км оградила площадь в 9390 гектаров, с которой уже выселены более 60 мурлык. Полностью от них, а заодно и от лис, освободить всю территорию планируют к концу года. В дальнейшем защищаемая зона должна увеличиться до 65000 гектаров.
Сюда в безопасное от заморских чужаков место переселят пучкохвостого кенгуру, толстохвостую крысу, золотистого и кроличьего бандикутов, кистехвостого кенгуру, малую сумчатую крысу, кистехвостого беттонга, черноногого скального валлаби, чернохвостую сумчатую куницу и сумчатого крота.