Советуем посетить
К нам ходят в гости


Кошки таки жидкость – научно доказано и международной премией отмечено!

Кошки таки жидкость

Кошки, как известно, существа неординарные. Причем это распространяется на все аспекты их существования – от истории появления в жизни человека до влияния на научные открытия. Касательно последнего, то широкой публике известен легендарный «живо-мертвый» кот Шредингера или определяющий вклад пушистика в открытие йода. И если данные достижения в познание мира официально не отмечены, то новейшие исследования таки удостоились одной из легендарных научных премий.

В рассчитанном на 1166 зрительских мест зале театра Сандерса (Sanders Theatre) в Гарвардском университете 14 сентября 2017 года состоялась ежегодная церемония вручения The Ig Nobel Prize. Прошло уже больше четверти века с тех пор, как в 1991 году состоялось первое награждение. За это время премия стала не менее популярной, чем престижнейшая Нобелевская. Правда, отношение к ее лауреатам несколько иное.

Появилась эта премия с легкой руки Марка Абрахамса (Marc Abrahams), но тот момент главного редактора «Журнал невоспроизводимых результатов» (The Journal of Irreproducible Results). Данное издание размещало на своих страницах карикатуры, шутки и реально имевшие место смешные ситуации на тему науки. Его аналогом среди русскоязычных изданий можно в некоторой мере считать легендарный сборник «Физики шутят».

Шнобелевская премия

В названии премии отражена игра слов – с английского ignoble переводится как неблагородный, постыдный. На русском, помимо оригинального Игнобелевская, чаще употребляется наименование Шнобелевская. Согласно различных версий оно образовано или от сочетания Шуточная+Нобелевская, или от использования во время действа больших бутафорских носов, то бишь шнобелей.

Шнобелевская премия

Создана эта премия для увековечивания остроумных или абсурдных исследований, которые не имеют практической значимости и никогда не будут оценены академической средой, но в то же время они заставляют задуматься.

Марк Абрахамс

Очередная 27-я по счету церемония началась с «тожественного» запуска бумажных самолетиков. Лауреатов объявлял выступающий в роли «церемониймейстера» М. Абрахамс. Сегодня он руководит изданием «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research), которое является одним из основных спонсоров вручения Шнобелевски.

Шнобелевская премия

Присутствовали и настоящие обладатели нобелевских премий по экономике Оливер Харт (Oliver Hart, в 2016 году) и Эрик Маскин (Eric Maskin, в 2007 году), а также по физике Рой Глаубер (Roy Glauber, в 2005 году). Их роль – вручение лауреатам оригинальных памятных призов.

Также интересно:   Судьба кошки разжалобила английского судью

Поскольку «все по-взрослому», то действо транслировалось по радио, демонстрировалось в телеэфире и на официальном сайте. Имелось и денежное вознаграждение – 10 триллионов долларов. Правда, зимбабвийских. Так что в пересчете на денежную единицу США сумма не превышает 1 $.

Шнобелевская премия

В этом году премию по физике получил француз Марк-Антуан Фардин (Marc-Antoine Fardin) за исследования в области реологии. Это вполне официальная научная дисциплина, изучающая текучесть и деформацию реальных материалов – металлов и сплавов, полимеров, битумов, нефтепродуктов, грунтов, крови, мышц и т.д.

Марк-Антуан Фардин

Признание жюри получила опубликованная в 2014 году в Rheology Bulletin ( vol. 83 (2), July 2014, pp. 16-17 and 30) работа, в которой Фардин представил свои реологические исследования довольно необычного для специалистов в этой области, хотя и однозначно реального, объекта. При этом он не изучал непосредственно сам объект, а воспользовался результатом деятельности многих любителей.

On the Rheology of Cats

Еще задолго до того, как нашу планету опутали сети интернета, фотографы ощутили магическую притягательность котофото. А уж когда всемирная паутина «накрыла» собой города и веси, котики таки «захватили» Землю. Не обошла эта напасть и Марка-Антуана.

Кошки - это жидкость

После просмотра фотографий пушистиков на разных сайтах он задался решением чисто профессионального вопроса касательно агрегатного состояния кошек. Реология предполагает варианты деформируемого твердого тела или текучей жидкости. Проанализировав снимки, Фардин пришел к весьма нетривиальным результатам, которые и изложил в статье «О реологии кошек» (On the Rheology of Cats).

Кошки - это жидкость

Применив общепризнанную методологию и математический аппарат, Марк-Антуан показал, что пушистики представляют собой как твердое тело, так и… жидкость, поскольку имеют определенное время релаксации, за которое способны принять форму соответственно вмещающей их емкости. Так что теперь гуляющие по сети фото подборки «кошки – это жидкость» имеют научное обоснование.

Если статья была для Вас интересной, поделитесь, пожалуйста, с другими:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Memori.ru
  • LinkedIn
  • del.icio.us
  • БобрДобр
  • PDF


Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: