Советуем посетить
К нам ходят в гости


Пушистый герой королевского морского флота. Часть 2 – Запоздалая награда

кот Саймон с фрегата АметистВырвавшийся из плена фрегат «Аметист», рассекая волны Южно-Китайского моря, приближался к Гонконгу. Обгоняя его, неслись в эфире радиоволны сообщения репортеров о героическом спасении корабля и об отваге четырехлапого члена экипажа - старшего матроса Саймона, проявленной в борьбе с уничтожающими продовольствие и разносящими болезни крысиными полчищами.

Именно стойкость этого раненого, но не сломленного кота, которая вдохновляла на борьбу экипаж, стала воплощением истинного духа королевского военно-морского флота в «инциденте на Янцзы».

При заходе «Аметиста» на акваторию порта британской базы в Гонконге, фрегат с берега приветствовали сотни восторженных британцев. Король Георг VI от имени короны поблагодарил за мужество и поздравил с победой экипаж специальной телеграммой. В Hong Kong’s Chine Fleet Club состоялась специальная торжественная церемония.

Экипаж был удостоен медали за военно-морскую службу со специальной планкой Янцзы 1949 (Naval General Service Medal with Yangtze 1949 Clasp). Саймон и его четырехлапый боевой товарищ корабельная собака Пэгги (Peggy) также не остались без награды – перед стоящим по команде «смирно!» строем офицеров и матросов фрегата было торжественно перечислено их заслуги и под троекратное приветствие экипажа вокруг шей животных повязали специальные ленты за поход «Аметиста» (Distinguished Amethyst Campaign Ribbon).

Кот Саймон с капитаном Дж. КерансомЛейтенант-коммандер Джон Керанс был проинформирован Клубом четвероногих талисманов воинских подразделений (Armed Forces Mascot Club, подразделение в структуре PDSA), что при наличии его рекомендации Саймон будет представлен к медали Марии Дикин – высшей военной награде Великобритании для животных, которые проявили смелость и отвагу во время военных действий или при ликвидации их последствий.

На аверсе этой бронзовой медали выгравировано изображение лаврового венка, обрамляющего надпись For Gallantry (За мужество) и размещенный ниже девиз We Also Serve (Мы тоже служим), вверху – аббревиатура PDSA.

На реверсе указывают подробнуя информация о награжденном: имя; место службы; дата события; номер свидетельства A.F.M.C. (Armed Forces Mascot Club), на основании которого осуществлено награждение; номер самой медали.

Трехцветная лента символизировала три природные стихии зеленый – вода, темно-коричневый – земля, голубой – небо, которые являются ареной действий соответственно военно-морских, сухопутных и воздушных сил.

Медаль Марии Дикин кота СаймонаНе раздумывая ни секунды, капитан составил описание заслуг своего старшего «матроса», в частности указав, что «Его присутствие на корабле было решающим фактором в поддержании боевого духа экипажа». Медаль Марии Дикин, которую именовали в прессе «Крестом Виктории для животных», была присуждена Саймону единогласным решением.

Вручить ее должен был лорд-мер Лондона во время специальной церемонии, но поскольку кот не мог прибыть на награждение в ближайшее время, ему была выслана трехцветная лента от медали.

До Саймона эта награда присуждалась 32 голубям, 18 собакам и 3 лошадям. Он стал первым и до сегодняшнего дня единственным представителем семейства кошачьих, удостоенным медали Марии Дикин. В публикациях о животных – героях войны довольно часто можно встретить утверждение, что первой этой медали была достоена кошка по имени Фэйт (Faith), но это неверно.

Фэйт действительно стала первой в Великобритании кошкой, получившей награду за мужество. Еще до войны в 1936 году эта ласковая серая полосатая кошечка прибилась к церкви Святого Августина (St Augustine's and St Faith's Church) на улице Ватлинг (Watling Street) в Лондоне, получив церковное имя Фэйт – Вера. Она стала любимицей как отца Генри Росса (Henry Ross), так и множества прихожан.

Во время жесточайшей бомбардировки Лондона в ночь на 9 сентября 1940 года церковь была практически полностью разрушена, но в подвале была обнаружена невредимая Фэйт, прикрывающая собой своего маленького котенка. История получила широкую огласку. Поступок кошки восхищал измученных войной жителей королевства.

В 1945 году жена церковного сторожа прочитала в газете о награждении собаки медалью Марии Дикин и в полной уверенности, что Фэйт за свой поступок достойна не меньшего, написала в PDSA. Но поскольку Фэйт числилась не за военным подразделением, а была церковной, то есть «гражданской», кошкой она не могла быть удостоена медали Марии Дикин.

Однако ее мужество не оставило равнодушной основательницу PDSA и 12 октября 1945 года в присутствии Архиепископа Кентерберийского сама Мария Дикин одела на шею Фейт ленту с серебряной медалью, на которой было выгравировано For steadfast courage in the Battle of London, September 9th, 1940 (За непоколебымое мужество в битве за Лондон 9 сентября 1940 года).

Автограф СаймонаС распространением известия о награждении Саймона столь почетной наградой на стоящий в доке фрегат зачастили репортеры с намереньем обзавестись эксклюзивной фотографией пушистого матроса и получить от экипажа интересные читателям факты из его героической жизни.

Но Саймон остался равнодушен к славе и столь пристальное внимание его утомляло. Однажды он даже на несколько часов покинул корабль, сбежав на сушу и заставив поволноваться команду, которая даже начала его поиски.

Затем Саймону начали приходить письма – восторженные и по-детски наивные, со стихами и рисунками, с пожеланием удачи и надеждой на встречу. Письма приходили сотнями и для ведения переписки от имени старшего матроса был назначен офицер – Стюарт Хетт (K. Stewart Hett), которого для этого даже пришлось освободить от всех от других обязанностей.

В конце октября ремонт был закончен и фрегат направился к родным берегам. В каждом порту, куда заходило судно по дороге домой, - в Сингапуре, Пинанге, Коломбо, Адене, мальте и т.д. - Саймона ждали письма, подарки и поклонники. 1 ноября 1949 года «Аметист» прибыл на военно-морскую базу Девонпорт в Плимуте, где его ожидала толпа встречающих.

Саймон также получил свою долю восторженных приветствий, но практически сразу покинул борт родного корабля. Великобритания гордится скрупулезным выполнением принятых в королевстве законов, поэтому любое животное, перед тем как стать новым жителем острова, должно некоторое время провести в карантине. Саймон был отправлен в приют для животных в городке Хекбридж (Hackbridge) графства Суррей.

Также интересно:   Деревня кошек – туристы едут к усатым полосатым

В этом никто не видел ничего плохого. О нем тщательно заботились. Персонал всячески опекал и развлекал его. В гости регулярно приходили моряки «Аметиста» и два его командира – капитаны Керанс и Гриффитс.

Посетители выстраивались в очередь, чтобы только увидеть героя одним глазком. Река писем и подарков не иссякала. Все с нетерпением ждали 11 декабря – дня, когда в Лондоне состоится официальная церемония награждения Саймона медалью, на которой будет присутствовать сама 79 летняя Мария Дикин.

Саймон в приюте для животных

В то время никто не подозревал, что резкая смена обстановки и множество незнакомых людей могут быть для кота более сильным стрессом, чем пребывание под обстрелом. 27 ноября Саймон неожиданно заболел. Срочно вызванный ветеринар, верно поставил диагноз и, основываясь на стандартном методе лечения, сделал коту укол, дал таблетку и заверил присутствующих, что все будет в порядке.

Саймон, казалось, уснул, но к утру 28 ноября его сон стал вечным. Врач уверял, что причиной стало ослабленное ранением сердце, но моряки до сих пор уверены, что их боевой товарищ посчитал временную разлуку предательством и умер от тоски по морю.

Известие о смерти Саймона стало шоком не только для экипажа «Аметиста», но и для многих жителей Объединенного Королевства. Некролог напечатали на своих страницах многие газеты, включая лондонскую Times. Цветы, открытки и письма с соболезнованиями доставляли к приюту грузовиками.

Похоронили его на 281 участке кладбища PDSA для животных в небольшом городке Илфорде (Ilford) графства Эссекс, ставшем в 1965 году частью Большого Лондона.

Церемония проходила с соблюдением всех воинских почестей – маленький гроб был покрыт государственным флагом Великобритании. Церковную службу проводил отец Генри Росс, настоятель той самой церкви Святого Августина, где получала награду за мужество кошка Фэйт.

памятник на могиле СаймонаНа могиле установили временный деревянный памятник, который вскоре заменило каменное надгробие в высеченной надписью:

IN 
MEMORY OF
"SIMON" 
SERVED IN H.M.S. AMETHYST
 MAY 1948 — SEPTEMBER 1949 
AWARDED DICKIN MEDAL AUGUST 1949 
DIED 28TH NOVEMBER 1949. 
THROUGHOUT THE YANGTZE INCIDENT 
HIS BEHAVIOUR WAS OF THE HIGHEST ORDER

(В пямять о Саймоне, служившем на корабле Его Величества «Аметист» с мая 1948 по сентябрь 1949. Награжден медалью Марии Дикин в августе 1949. Умер 28 ноября 1949. Во время инцидента на Янцзы его поведение заслуживало наивысшего отличия).

медаль Голубого крестаА 11 декабря состоялась торжественная, но грустная, церемония, на которой от имени своего пушистого члена экипажа медаль Марии Дикин принял не скрывающий слез лейтенант-коммандер Джон Керанс. Медаль хранилась на «Аметисте» в качестве корабельной награды.

Но в 1954 году фрегат был выведен из действующего состава флота и переведен на консервацию в резерв в порт Лишлли (Lishally) в городе Лондондерри на территории одноименного графства северно-ирландской провинции Ольстер.

Поскольку конкретного хозяина у медали не было, она вместе с другими вещами с корабля была передана в расположенное в Портсмуте хранилище Royal Navy Trophy Centre. Послевоенное сокращение состава и финансирования флота привело к тому, что медаль Саймона была выставлена на торги и приобретена канадским коллекционером.

В 1993 году он снова выставил медаль на аукционе и получил за нее рекордную сумму 23467 фунтов. Новым владельцем единственной «кошачьей» медали Марии Дикин стала кинокомпания Eaton Film Company, которая предоставляет медаль Саймона для обозрения на различных выставках, посвященных инциденту на Янцзы или участию животных в боевых действиях.
Кадры из фильма "Инцидент на Янцзы" по книге Лоуренса Эрла

Помимо медали Марии Дикин, Саймон также был награжден Our Dumb Friends League Blue Cross Medal или медалью Синего креста – специальной наградой «Лиги защиты наших безмолвных друзей» (Our Dumb Friends League).

Но и эту награду Саймону вручить не успели. Он вообще не увидел ни одной из своих медалей – кружок у него на ошейнике на некоторых фотографиях является всего лишь личным идентификационным жетоном.

Не желавший смирится с потерей своего любимца экипаж «Аметиста» взял из приюта другого зеленоглазого черно-белого кота, назвав его Саймон II. Именно этого кота можно увидеть в снятом в 1956 году по книге Лоуренса Эрла (Lawrence Earl) фильме "Инцидент на Янцзы" (Yangtse Incident). В роли «Аметиста» снялся сам находящийся в резерве фрегат «Аметист».

Благодаря стараниям экипажа после смерти о Симоне не забыли. 13 апреля 1950 года на территории ветлечебницы PDSA в Плимуте в присутствии лейтенанта Джеффри Уэстона (Geoffrey Weston), который после смерти капитана Скиннера некоторое время под обстрелом командовал «Аметистом», была установлена посвященная Саймону мемориальная доска.

В прошлом личный офицер-«почмейстер» Саймона Стюарт Хетт бережно хранит альбомы с фотографиями и газетными публикациями, а также небольшой фрагмент кинохроники, на котором можно увидеть живого героического кота. Хетт с ветеранами из экипажа фрегата также регулярно возлагает цветы на могилу Саймона в Илфорде.

посвящено Саймону

Есть фотография отважного кота и среди экспонатов посвященной инциденту на Янцзы небольшой экспозиции на борту пришвартованного на Темзе на вечной стоянке крейсера Белфаст (HMS Belfast) – плавучего военно-морского музея Лондона. История жизни Саймона привлекла внимание не одного писателя.

мягкая игрушка кот Саймон

Большой популярностью пользуется изготовленная их кроличьего меха и крашенная подобно оригиналу реалистичная игрушка-модель спящего Саймона, которую нередко принимают за живого кота. В журналах и на интернет-сайтах публикуют рассказы-комиксы о жизни пушистого матроса. Отважный старший матрос Саймон несмотря на прошедшие десятилетия продолжает жить в сердцах людей.

комикс о подвиге Саймона

Если статья была для Вас интересной, поделитесь, пожалуйста, с другими:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Memori.ru
  • LinkedIn
  • del.icio.us
  • БобрДобр
  • PDF


7 комментариев к записи “Пушистый герой королевского морского флота. Часть 2 – Запоздалая награда”

  • Andrey:

    Я нашел ответ на свой вопрос. 87-летний лейтенант-командер в отставке Стюард Хетт, тот самый, который отвечал на послания Саймону (тогда он был 23-летним лейтенантом), здравствует и ныне.
    Еще раз спасибо Вам за Ваш рассказ. История Саймона сильно тронула меня. Настоящий герой.

    • cat:

      К сожалению, Саймон пережил военные невзгоды и умер из-за упорства жителей королевства следовать установленным правилам не взирая на обстоятельства :mrgreen:

  • Andrey:

    Интересно, живы ли сейчас сослуживцы кота Саймона. Знаю, что в 2007 был жив Стюарт Хетт.
    Спасибо Вам за очень хороший рассказ-перевод о тех событиях.

    • cat:

      Вообще то это не рассказ-перевод :) , а мой собственный текст с использованием материалов англоязычных сайтов и переписки с их авторами касательно уточнения вопроса с медалями, коих был удостоен Саймон :roll:

  • Не могла читать…слёзы душили меня…Не знаю. что так тронуло мою душу – подвиг кота или искренние порывы замечательных людей, всем сердцем жаждущих помочь и выразить свою любовь этому маленькому герою…

    И всё же, доброта спасёт мир и жизнь таких героев, как Саймон, не останется в забвении, такие люди, как создатель этого прекрасного сайта, напомнят нам, о подвиге братьев наших, меньших….
    СПАСИБО!

    • cat:

      Большое спасибо за теплые слова. Мне тоже во время написания статьи было до слез обидно, что жизнь бывает столь несправедливо жестока.

  • Очень интересная статья. Спасибо.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: