Советуем посетить
К нам ходят в гости


Китайская кошка – ночная тень Тибетского нагорья

Китай страна древней цивилизации с тысячелетней историей и культурой, с особым менталитетом ее жителей. Сегодня это всемирная фабрика с самым большим в мире количеством жителей. Уже в Китае, а не в Греции есть все, включая и редких диких животных. Вот только одни из них, как панда, известны во всем мире – им гордятся, их оберегают, холят и лелеют. А о жизни других практически ничего не известно даже живущим рядом с ними жителям деревень. К этим последним относится и китайская кошка.

Одна из первых фотографий китайской горной кошки в дикой природе

Сами жители Поднебесной называют ее «huang mo mao», что можно поэтически с китайского перевести как «кошка, живущая в пустынных местах, где малочисленна растительность». Европейцам о ней стало известно в 1892 году после описания этого вида известным в то время натуралистом Альфонсом Милн-Эдвардсом (Alphonse Milne-Edwards). Сам Милн-Эдвардс живой китайской кошки не видел. При описании он опирался на информацию, собранную для него французским миссионером в Тибете и Китае отцом Феликсом Бье (Ftlix Biet). Милн-Эдвардс был человеком благородным и назвал новый вид  в честь первооткрывателя - Felis bieti.

Китайская горная кошка эндемичный для Китая вид диких кошачьих. Ареал ее обитания определяется как провинции Ганьсу, Нинся, Шэньси, западная часть Внутренней Монголии и примыкающие к ним части провинций Синьцзян, Цинхай и Сычуань, а также южная часть соседней Монголии. В пределах этого ареала выделили три подвида китайской горной кошки: Felis bieti bieti (Ганьсу, Сычуань), Felis bieti vellerosa (Шэньси) и Felis bieti chutuchta (южная Монголия).

Ареал обитания китайской горной кошки

Долгое время бытовало убеждение, что эта кишка живет на территории настоящей пустыни и ее называли китайской пустынной кошкой (не путать с барханной) или гобийской кошкой. Но, несмотря на всю ее скрытность и не особо активный интерес ученых, за сто лет удалось установить, что пустыне Гоби она предпочитает расположенную северо-западнее травянистую степь. Да и чаще чем в степи ее можно встретить в горах на высоте над уровнем моря в 2800 – 4100 метров. Поэтому в 1992 году ее переименовали в китайскую горную кошку.

Внешним видом китайская горная кошка больше всего напоминает увеличенную в размерах европейскую дикую кошку или лесного кота (Felis Silvestris). В 2007 году это родство было подтверждено генетически и китайская родственница получила уточненное наименование в научной классификации - Felis Silvestris bieti.

Череп китайской кошки отличается от черепа лесного кота только размерами и увеличенным лобным отделом, что делает ее голову широкой, как у барханной. Также с последней китайская горная кошка схожа большими ушами и защищенными шерстью подушечками лап. Правда, шерстяная «обувка» не такая плотная, как у барханной.

Габаритами китайская кошка почти равна камышовому коту, только с более короткими коренастыми лапами. Длина ее тела может достигать 85 см, а с хвостом – и все 140 см, высота в холке – до 35 см. Как и камышового кота, ее уши украшают кисточки (их длина достигает 2,5 см). Вес китайской кошки может достигать 9 кг.

Плотная шерсть и густой подшерсток летом имеют боле светлый серо-желтый, а зимой – темный серо-коричневый окрас, дополнительно снабженный полосами и пятнами. А толстый хвост с черным кончиком украшают хорошо различимые 4-6 поперечных темных кольца. Такой мех служит надежной защитой китайской горной кошки от суровых условий Тибетского нагорья, но совсем не защищает от единственного врага – человека.

Также интересно:   Дымчатый леопард – достойный наследник саблезубых кошек

Китайская горная кошка

Китайская горная кошка не представляет никакой опасности ни для человека, ни для домашних животных, а наоборот – помогает держать под контролем численность мелких грызунов (пищух, крыс, белохвостых полевок), которые составляют до 90% ее рациона. Помимо этого отличный даже в среде кошачьих сородичей слух позволяет ей услышать на глубине в 3 – 5 см под землей слепышей и кротов, которых она умудряется выкапывать прямо из прорытых ими туннелей. Не оставляют ее равнодушной и рептилии, кролики, птицы и даже насекомые.

А вот люди представляют для китайской кошки очень серьезную опасность, поставив ее популяцию практически на грань исчезающей. Китайцы охотятся за ее мехом, из которого шьют традиционные головные уборы. Но охота не так критична, как сельскохозяйственная деятельность. Активная травля ядохимикатами уничтожает кормовую базу китайской кошки. До 1978 года грызунов уничтожали с применением фосфид цинка, который убивал и полакомившихся ими кошек.

Популяция китайской горной кошки оценивается меньше чем в десять тысяч взрослых особей и продолжает сокращаться. Этот вид занесен как уязвимый в Международную Красную книгу (IUCN Red List for Threatened Species) и Приложение II CITES (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Китайская горная кошка в зоопарке Пекина

До 2007 года охраной и исследованиями китайской кошки в дикой природе никто не занимался. Вся информация о ее жизни была получена из наблюдений за отдельными особями в вольерах зоопарка. Только благодаря энтузиазму специалиста Wildlife Conservation Network Джима Сандерсона (Jim Sanderson) в 2007 году были получены первые фотографии животных в условиях их естественной среды обитания и начаты серьезные исследования вида.

На данный момент о наши знания о жизни китайской горной кошки остаются все еще довольно скудными. Установлено, что она ведет ночной образ жизни одиночки, охотясь на участке площадью в 12 – 15 квадратных километров. Днем отсыпается в норах. Продолжительность жизни определена в 10 – 15 лет, но это опираясь на содержание в неволе.

Брачные игры пары проводят – с января по март. Выбрав для логова удобную и защищенную нишу (полость в стволе дерева, пещера, брошенная нора и т. п.) в мае самка рожает 2 – 4 котят. Полностью к самостоятельной жизни котята переходят, достигнув возраста семи или восьми месяцев. И приблизительно в этом же возрасте (8 – 12 месяцев) они становятся половозрелыми.

Одна из первых фотографий китайской горной кошки в дикой природе

Джим Сандерсон и его коллеги наедятся, что с возрастанием информированности, как самих китайцев, так и жителей других стран, китайская горная кошка удостоится любви и популярности и получит не меньше настоящей действенной защиты, чем имеет сегодня панда. И мы еще узнаем много интересного об этой скрытной ночной охотнице.

Если статья была для Вас интересной, поделитесь, пожалуйста, с другими:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Memori.ru
  • LinkedIn
  • del.icio.us
  • БобрДобр
  • PDF


7 комментариев к записи “Китайская кошка – ночная тень Тибетского нагорья”

  • Котолюб:

    Очаровательное животное и полезное в борьбе с грызунами. Очень хотелось бы, чтобы защитники животных всего мира посодействовали сохранению этого вида, а китайцы задумались бы о своем поведении. Спасибо за интересную статью.

    • cat:

      Будем надеяться, что у китайской горной кошки благодаря защитникам природа все-таки есть будущее :-o

  • Крупный хищник :-)

  • Натали:

    Боюсь,что китайцы ради меха не пощадят ее :( Они же отравляют свои реки химикатами, не смотря на протесты мировой общественности? Они по прежнему едят собак – дикость в современном мире :cry:

    • cat:

      Мне кажется, что охота наносит китайской горной кошке гораздо меньше вреда, чем с/г химия. От ядов для грызунов даже в наших селах домашние кошки часто гибнут :cry:
      Будем надеяться, что малонаселенность людьми ареала ее обитания и общественный резонанс помогут ей не стать исчезнувшим видом :-o

  • Елена:

    Никогда не слышала о такой,но очень похожа на среднеазиатского степного кота,.. красивое животное. Думаю, китайцы сумеют сохранить этот редкий вид кошек, они умеют ценить и заботиться о том, что подарила им природа….

    • cat:

      Будем надеяться, что именно так и случится :-o

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: